ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш простил индеек

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 14:49
0
18

По давней традиции, в преддверии Дня благодарения президент США Джордж Буш показательно помиловал двух индеек, которых должны были съесть на праздник.

На специальной церемонии, состоявшейся 22 ноября в Розовом саду Белого дома, Буш в присутствии помощников и прессы зачитал свой указ, в котором индейкам по кличке Флайер и Фрайер гарантируется неприкосновенность до конца их дней.

Птицы, которым повезло меньше, попали на чемпионат по скоростному поеданию индюшатины в Нью-Йорке
"Эти птицы наверняка думают, где они окажутся завтра. Не исключено, что они смирились с мыслью, что их жизни закончатся на праздничном столе. Я рад сообщить, что у этих индеек есть будущее. Я с удовольствием даю птицам свое президентское прощение. Отныне они могут не бояться за свою жизнь", сказал он.

По сложившейся традиции в День Благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября в американских домах за праздничным столом собираются все члены семьи. Главное - блюдо  запеченная индейка под клюквенным соусом.

После церемонии помилованные Бушем индейки индейки совершат путешествие первым классом в Диснейленд, где они станут почетными маршалами на праздничном параде.

Двух птиц, помилованных Бушем,  выбрали общенациональным голосованием из сотен кандидатур. Птицы, которым повезло меньше, попали на чемпионат по скоростному поеданию индюшатины в Нью-Йорке. За главный приз боролись семь претендентов. Правила просты - нужно съесть как можно больше за 12  минут. Победил студент чикагского кулинарного училища, который успел проглотить почти 2,5  килограмма мяса.

Традиция помилования индеек накануне Дня Благодарения в качестве ежегодного официального ритуала была введена президентом Гарри Труменом в 1947 году. Но индеек американские президенты миловали и раньше. Говоярт, что начал ее еще Авраам Линкольн: у его сына Тэда была одна из этих птиц в качестве домашнего животного.


День Благодарения впервые праздновался в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской Колонии. Предыдущая зима была тяжелой и голодной, а новая также сулила мало хорошего. Тогда губернатор решил поднять дух подчиненных и организовал первый День Благодарения. Праздник совместно отметили колонисты и их соседи-индейцы. Основной атрибут Дня Благодарения - индейка под клюквенным соусом. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В ранг официального общенационального праздника он был возведен в 1941 году Франклином Рузвельтом. День Благодарения традиционно празднуется в четвертый четверг ноября.

По материалам Lenta.ru, НТВ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях