ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вике-Фрейберга: В Латвии нет дискриминации русскоязычного населения

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 21:05
0
11

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала "безосновательными" заявления о нарушении в стране прав русскоязычного населения.

"Мы считаем, что претензии, которое выдвигает против нас Россия, полностью безосновательны и часто основываются на ложной информации. Наша страна соблюдает основные принципы прав человека", - заявила Вике-Фрейберга в четверг, 23 ноября, в Риге.

В то же время, она подтвердила, что Латвия "не собирается автоматически давать гражданство любому жителю бывшего Советского Союза, который оказался на ее территории (после распада СССР)".

"Все, кто хочет остаться на территории Латвии и быть гражданином Латвии, должен пройти процесс натурализации, который совсем не так сложен, как утверждают", - сказала Вике-Фрейберга.

Президент Латвии выразила оптимизм относительно перспектив российско-латвийских отношений.

"Мы предприняли ряд шагов в сторону улучшения (отношений), и рады видеть, что Россия также предприняла некоторые шаги", - отметила она.

Президент Латвии: Наша страна соблюдает основные принципы прав человека
В качестве примеров прогресса в двусторонних отношениях Вике-Фрейберга назвала встречу премьер-министров Латвии и России (в июне 2006 года), присуждение высшего латвийского ордена первому российскому президенту Борису Ельцину и недавний визит в Латвию Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В среду помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что Россия недовольна тем, как реализуется ряд договоренностей между Россией и ЕС, в частности, касающихся положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии.

"Несмотря на очень небольшой прогресс в ускорении темпов натурализации русскоязычных людей, которые проживают в этих странах, к сожалению, проблема в целом, комплексно не решается", - отметил Ястржембский.

По его словам, "проблема носит по-прежнему острый характер, и при нынешних темпах она сохранится на многие десятилетия вперед".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях