ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне умер Александр Литвиненко

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 01:32
0
29

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице. Об этом сообщило вечером 23 ноября руководство больницы Университетского колледжа Лондона, где Литвиненко находился после того, как был загадочным образом отравлен.

Смерть наступила в 21:21 по лондонскому времени (23:21 по Киеву).

Как заявил клинический директор отделения критической терапии больницы Университетского колледжа Лондона доктор Джефф Беллинган, лечащие врачи практически исключают версию, что экс-офицер ФСБ был отравлен таллием или радиоактивным веществом.

Литвиненко - автор книги "ФСБ Взрывает Россию" - о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске
"Мы сейчас убеждены, что причиной ухудшения состояния господина Литвиненко не был тяжелый металл, такой как таллий. Радиоактивное отравление также маловероятно", - сказал врач.

При этом он отметил, что несмотря на многочисленные тесты, до сих пор нет уверенности в том, что стало причиной его болезни.

Расследование предполагаемого отравления бежавшего в 2000 году в Великобританию экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко ведет Скотланд-Ярд. На этой неделе дело было передано в ведение антитеррористического подразделения Столичной полиции Лондона.

Состояние Литвиненко резко ухудшилось в ночь на четверг, 23 ноября.

Экс-офицер ФСБ был госпитализирован за три недели до смерти после встречи с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым и неизвестным по имени Владимир, который стал главным подозреваемым в отравлении бывшего подполковника ФСБ.

В тот же день Литвиненко встречался с информатором Марио Скарамелла, который предположительно передал ему информацию об убийцах Анны Политковской. Однако Литвиненко так и не сообщил полиции те сведения, которые поступили ему от Скарамелла.

Служба внешней разведки России (СВР) отвергла любую причастность к отравлению экс-сотрудника ФСБ, но заявила о готовности сотрудничать с британскими спецслужбами в поисках отравителей Александра Литвиненко.


Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. В 2002-м он был заочно осужден за злоупотребление служебным положением - против него было возбуждено три уголовных дела. Литвиненко считается одним из людей, наиболее приближенных к опальному российскому олигарху Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года, незадолго до отравления, ему был выдан британский паспорт.

Литвиненко является автором нашумевшей книги "ФСБ Взрывает Россию" - о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях