ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший охранник Березовского рассказал о встрече с Литвиненко в день отравления

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 09:22
0
18

Бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой заявил, что встречался с Александром Литвиненко по деловому поводу и не имеет никакого отношения к отравлению покойного, пишет в пятницу, 24 ноября, газета The Times. Как известно, Александр Литвиненко умер в лондонской больнице в четверг, 23 ноября, вечером.

В интервью изданию Луговой, находящийся в настоящее время в Москве, подтвердил факт своей встречи с Литвиненко в день его отравления, однако опроверг информацию о том, что третьим человеком, присутствовавшим при их разговоре, был высокий россиянин по имени Владимир.

По словам Лугового, третьим собеседником на встрече был бизнесмен и друг его детства Дмитрий Коврон, отличающийся, напротив, невысоким ростом. Бывший майор ФСБ сообщил, что он представил Коврона Литвиненко за две недели до их последней встречи и что они обедали в лондонском Чайнатауне в том же составе.

Андрей Луговой изложил свою версию событий, произошедших непосредственно до и после отравления. Он приехал в Лондон с женой и тремя детьми 31 октября с целью посетить матч Лиги Чемпионов между лондонским "Арсеналом" и московским ЦСКА. 2 ноября Луговой должен был встретиться с Литвиненко для переговоров с представителями некой британской компании, заинтересованной в освоении российского рынка.

Однако Литвиненко позвонил ему и попросил встретиться на день раньше для совместного обсуждения проекта. Встреча прошла в гостинице, где остановились Луговой и Коврон, причем уже после встречи Литвиненко с Марио Скарамеллой, а не до нее, как гласит официальная версия событий.

Луговой рассказал, что на столе были различные напитки и чай, однако Александр ничего не пил и ничего не заказывал. Через некоторое время 8-летний сын Лугового подошел к столику и отец представил его Литвиненко, после чего все трое отправились в вестибюль, где находилась жена Лугового. Затем семья Луговых отправилась на футбольный матч.

На следующий день должны были состояться переговоры, однако с утра Литвиненко позвонил Луговому и сообщил о своем плохом самочувствии, предложив пойти на встречу без него. 7 и 13 ноября Луговой звонил Литвиненко, и оба раза он узнавал, что самочувствие Александра не улучшилось.

По словам Лугового, он вернулся в Москву и отправился в командировку на Кавказ, и лишь потом узнал об отравлении Литвиненко. По возвращении в Москву он связался с британским посольством и выразил готовность поехать в Лондон, чтобы предоставить все необходимые сведения Скотланд-Ярду.

Андрей Луговой заявил, что у него есть собственное мнение о том, кто именно убил Литвиненко, однако об этом слишком рано говорить, тем более что делом об отравлении уже занимаются британские и российские спецслужбы. Луговой сообщил, что не боится за себя, однако серьезно относится к собственной безопасности.

Литвиненко выразил уверенность, что происшедшее с ним - расплата за правду в книге "ФСБ взрывает Россию"
The Times также пишет, что перед смертью Литвиненко говорил о желании выжить, "чтобы показать им". Бывший подполковник ФСБ выразил уверенность, что происшедшее с ним является расплатой за то, что он сказал правду в книге "ФСБ взрывает Россию", обвиняющей российские спецслужбы в организации серии московских терактов в 1999 году.

Между тем, "Коммерсант" приводит новые подробности встречи Лугового и Литвиненко. Бывший охранник Березовского рассказал газете, что знаком с Литвиненко с 1996 года. Год назад Александр позвонил Луговому в Москву и сделал ему "ряд предложений, которые оказались выгодными". После этого Андрей Луговой побывал в Лондоне 12 раз и встречался по делам с Литвиненко.

В газете приводится точное время и место встречи Лугового и Литвиненко (16.00, бар лондонского отеля Millenium Mayfair), однако фамилия делового партнера Лугового написана иначе - теперь бизнесмена зовут Дмитрий Ковтун. Более того, упоминается и о четвертом собеседнике, присутствовавшем на встрече - это некто Вячеслав Соколенко, "друг и деловой партнер господина Лугового", также приехавший с Лондон с семьей.

По словам Лугового, Литвиненко рассказал ему, что встречался с итальянцем в Itsu на Пикадилли, и предложил провести новую деловую встречу на следующий день, однако сам позвонил наутро и сообщил, что не придет из-за неважного самочувствия. Кроме того, Луговой заявил, что в четверг, 23 ноября, передал высокопоставленному британскому дипломату заявление, где описал обстоятельства знакомства с Александром Литвиненко и встречи с ним, состоявшейся 1 ноября.

Александр Литвиненко умер в четверг, 23 ноября, вечером в лондонской больнице после трех недель госпитализации, в течение которой его состояние постепенно ухудшалось. Чем именно отравили Литвиненко, установить так и не удалось - врачи отвергли первоначальную версию об отравлении таллием и неизвестным радиоактивным веществом.

Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций до 1998 года, когда он заявил, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского. Позже он был уволен из ФСБ и арестован по обвинениям в хранении взрывчатки и "насильственном выбивании показаний из подозреваемых", но суд оправдал Литвиненко. После этого против офицера возбудили еще одно уголовное дело и отправили в следственный изолятор в Ярославль, откуда его отпустили под подписку о невыезде.

В октябре 2000 года Александр Литвиненко уехал из России в Великобританию и попросил там политического убежища. Подробности того, как его отпустили из страны, несмотря на подписку о невыезде, до сих пор неизвестны. В Великобритании Литвиненко заявил, что у него есть секретная информация о делах российских спецслужб и о взрывах в Москве в 1999 году.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях