ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль: Расследование смерти Литвиненко - дело британской полиции

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 11:19
0
8

Официальный Кремль заявил, что смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне, безусловно, является трагедией, но ее расследование - компетенция исключительно британской полиции.

"Смерть человека - это всегда трагедия. В данный момент необходимо, чтобы случившееся расследовали правоохранительные органы Британии, резидентом которой и был Литвиненко", - заявил в пятницу, 24 ноября, 1-й заместитель пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в Хельсинки перед началом саммита Россия - ЕС.

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице. Об этом сообщило вечером 23 ноября руководство больницы Университетского колледжа Лондона, где Литвиненко находился после того, как был загадочным образом отравлен.

Смерть наступила в 21:21 по лондонскому времени (23:21 по Киеву).

Как заявил клинический директор отделения критической терапии больницы Университетского колледжа Лондона доктор Джефф Беллинган, лечащие врачи практически исключают версию, что экс-офицер ФСБ был отравлен таллием или радиоактивным веществом.

Экс-офицер ФСБ был госпитализирован за три недели до смерти после встречи с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым и неизвестным по имени Владимир, который стал главным подозреваемым в отравлении бывшего подполковника ФСБ.

В интервью The Times Луговой, находящийся в настоящее время в Москве, подтвердил факт своей встречи с Литвиненко в день его отравления, однако опроверг информацию о том, что третьим человеком, присутствовавшим при их разговоре, был высокий россиянин по имени Владимир.

По словам Лугового, третьим собеседником на встрече был бизнесмен и друг его детства Дмитрий Коврон, отличающийся, напротив, невысоким ростом.

"Вот что оказалось нужно, чтобы доказать, что я говорил правду", - говорил бывший подполковник ФСБ.
В тот же день Литвиненко встречался с информатором Марио Скарамелла, который предположительно передал ему информацию об убийцах Анны Политковской. Однако Литвиненко так и не сообщил полиции те сведения, которые поступили ему от Скарамелла.

Служба внешней разведки России (СВР) отвергла любую причастность к отравлению экс-сотрудника ФСБ, но заявила о готовности сотрудничать с британскими спецслужбами в поисках отравителей Александра Литвиненко.

Перед смертью Литвиненко говорил о желании выжить, "чтобы показать им". Бывший подполковник ФСБ выразил уверенность, что происшедшее с ним является расплатой за то, что он сказал правду в книге "ФСБ взрывает Россию", обвиняющей российские спецслужбы в организации серии московских терактов в 1999 году. Литвиненко продолжил эту мысль: "Вот что оказалось нужно, чтобы доказать, что я говорил правду", - говорил бывший подполковник ФСБ.

По материалам: Українські новиниReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях