ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский парламент не согласен с оценками ПАСЕ по Украине

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 10:15
0
19

Делегация Федерального собрания России в ПАСЕ вряд ли согласится с решением комиссии по мониторингу рекомендовать комитету министров Совета Европы начать процедуру приостановки членства Украины в СЕ. Глава российской делегации в ПАСЕ заявил о несогласии с тем, что членство Украины в Совете Европы должно быть приостановлено.

По  мнению Дмитрия Рогозина, руководителя делегации российских парламентариев, главы комитета Госдумы по международным делам , сделанные комиссией ПАСЕ выводы обусловлены "непониманием существа вопроса и глубины проблем, которые сегодня стоят перед Украиной", передает Интерфакс.

"Во многом решения комиссии связаны и с тем, что определенная часть политического спектра на Украине пытается форсировать досрочные президентские выборы, используя для этого дело журналиста Георгия Гонгадзе и ряд других проблем", - считает глава российской парламентской делегации.

По его оценке, Украина переживает "тяжелейший кризис", "вызванный в первую очередь тем, что со стороны украинского руководства была сделана ставка на поддержку со стороны Запада, но она себя не оправдала".

"Запад не собирается тратить миллиарды долларов на украинскую незалежность, а отношения же Украины с Россией до сих пор должным образом не отрегулированы", - указал депутат.

При этом он признал, что, скорее всего, на сессии ПАСЕ украинской делегации придется очень тяжело. "И не только потому, что соответствующие рекомендации поступили от комиссии по мониторингу, но и потому, что сама украинская делегация не является целостным образованием", - отметил Дмитрий Рогозин.

Представитель украинского МИДа во вторник также заявил, что решение мониторингового комитета ПАСЕ рекомендовать исключить Украину из Совета Европы является "откровенно эмоциональным".

Решение мониторингового комитета ПАСЕ рекомендовать комитету министров Совета Европы приостановить членство Украины в СЕ было принято 5 апреля. По словам докладчика ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен, резолюция и рекомендации мониторингового комитета "очень критические, особенно относительно президента". "Речь идет о злоупотреблении властью, в частности притеснении свободы слова, притеснениях оппозиции".

Очередная сессия ПАСЕ открывается в Страсбурге 22 апреля. "Украинский вопрос", как ожидается, будет рассматриваться 24 апреля.

ТЕГИ: Крыммодаотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях