ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и Руанда разрывают отношения

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 23:58
0
11

Власти Руанды предложили французским дипломатам немедленно покинуть территорию страны, а также отозвали своих представителей в Париже.

В качестве ответной меры Франция разорвала дипломатические отношения с Руандой. Министерство иностранных дел Франции подтвердило это сообщение в пятницу вечером, 24 ноября.

"Власти Руанды сегодня в устной форме сообщили нашему послу в Кигали о своем решении разорвать дипломатические отношения. Решение вступает в силу 27 ноября", - говорится в заявлении МИД Франции.

Поводом для скандала стало решение французских властей провести ряд арестов по обвинению в причастности к геноциду 1994 года, выдвинутые французским судебным следователем Жан-Луи Брюгьером, в отношении нынешнего президента Руанды Поля Кагаме.

Также был выдан ордер на арест девяти человек из окружения президента Кагаме.

Они обвиняют в причастности к катастрофе самолета в апреле 1994 года, на борту которого находился бывший президент Руанды Жювеналь Хабияримана.

Впоследствии этот инцидент спровоцировал массовую резню и геноцид, жертвами которого стали около 800 тысяч человек.

Президент Кагаме заявил, что Франция "пытается подорвать руандийское правительство, поэтому нет никакой необходимости поддерживать отношения с этой враждебно настроенной страной".

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях