ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве прошла панихида по жертвам Голодомора в Украине

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 14:36
0
9

В субботу, 25 ноября, в Богоявленском соборе Москвы прошла панихида по жертвам Голодомора в Украине и в других частях бывшего Союза ССР.

До начала службы в беседе с журналистами посол Украины в РФ Олег Демин отметил: "Не мое дело, как дипломата, давать оценки. Это дело ученых, специалистов, как эту трагедию назвать. Дело в самой трагедии".

По его словам, в годы массового голода 1932-1933 годов Украина потеряла от 10 до 14 млн человек. Глава дипломатического представительства отметил, что от массового голода пострадали и другие регионы Советского Союза, в частности на Кубани и на Белгородщине. "Я не говорю, что это были только украинцы, умирали все одинаково, это беда общая", - подчеркнул дипломат.

Дипломат также сказал, что заявлять об ответственности за массовый голод каких-либо политических сил, какого-либо народа "было бы неразумно".

В свою очередь, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в начале панихиды отметил, что несколько десятилетий истории СССР были связаны с массовыми случаями голода.

Кроме того, многие священники, по его словам, были отправлены с приходом большевиков на смерть за то, что якобы отказались помогать голодающим. "Самое лучшее, что мы можем сделать, - это не речи, не митинги, а молитва и добрая память о тех, кто пострадал в годы гонений", - подчеркнул священник.

По его словам, жертвы и страдания братских народов должны научить их тому, "чтобы не пытаться построить Царство Божие без Бога". "Пусть всегда уроки истории будут накрепко запомнены нашими детьми, которые скоро будут определять судьбу стран бывшего Советского Союза", - добавил отец Всеволод.

В богослужении приняли участие около ста человек, среди них - много граждан Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях