ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В гибели Литвиненко обвинили Кремль

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 16:38
0
10

Предполагаемый отравитель Александра Литвиненко Марио Скарамелла в интервью газете Corriera della Sera обвинил в смерти бывшего офицера ФСБ Кремль.

Отвечая на вопрос о том, хочет ли Скарамелла защиты полиции, он ответил: "Я ни о чем не прошу. Несомненно, это был Кремль. И я единственный обладатель всей информации..." На этом фраза обрывается.

Читайте также:

Литвиненко отравили в суши-баре

Спецслужбы: Убийство Литвиненко совершено иностранными агентами

Путин: Смерть Литвиненко используется для политических провокаций

Как отметил Скарамелла, Литвиненко "умер не от болей в желудке". "Он был убит, потому что слишком много знал", заявил итальянец, добавив, что "вся информация может быть найдена в документах комиссии Митрохина".

По данным британской прессы, Марио Скарамелла встречался с Александром Литвиненко в лондонском суши-баре и показал ему распечатки электронных писем, из которых следовало, что ФСБ рассчитывает применить силовые методы против критиков российского президента Владимира Путина.

По информации ряда СМИ, в субботу, 25 ноября, The Guardian опубликовала выдержки из этих писем (на этот момент на сайте издания текст размещен не был): "Все офицеры СВР (Служба внешней разведки) России уверены, что PG (Паоло Гуццанти) и MS (Марио Скарамелла) до сих пор тесно связаны с "врагом России номер один" Борисом Березовским и его "соратниками" - в первую очередь, Александром Литвиненко", цитирует агентство. "Офицеры разведслужбы все больше говорят о необходимости силового воздействия на PG и MS, учитывая их постоянные антироссийские выступления".

Между тем, упомянутый в письмах Паоло Гуццанти в субботнем интервью газете итальянской газете La Stampa также высказал мнение, что к смерти Литвиненко причастны российские спецслужбы. При этом он назвал покойного "третьей жертвой спецслужб" после бывшего замглавы ФСБ Александра Трофимова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как известно, получивший политическое убежище в Великобритании Литвиненко был предположительно отравлен 1 ноября. В этот день он встречался со Скарамеллой, а также с бывшим сослуживцем по КГБ Андреем Луговым и его другом Дмитрием Ковроном.

Вскоре Александр Литвиненко почувствовал недомогание и был в тяжелом состоянии госпитализирован. 18 ноября состояние его здоровья резко ухудшилось, он был переведен в отделение интенсивной терапии. Литвиненко скончался вечером 23 ноября в лондонской больнице University College Hospital.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях