ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В деле Литвиненко появилась новая фигура - "агент Кремля"

Корреспондент.net, 26 ноября 2006, 14:25
0
11

В расследовании гибели Александра Литвиненко появился новый фигурант - "агент Кремля", специально приставленный для слежки за Литвиненко.

В одном из своих последних интервью британским СМИ Литвиненко заявил, что он находится в "активной разработке" у российских спецслужб. По его словам, к нему приставлен некий Виктор Киров (Viktor Kirov).

Журналисты выяснили, что в российском посольстве в Лондоне работал человек по имени Анатолий В. Киров (Anatoly V. Kirov). Однако в октябре 2005 года он оставил дипломатическую работу и вернулся в Россию. Журналисты позвонили Кирову, однако там сказали, что никакого Кирова по этому номеру нет. Представитель СВР Росиии отказался говорить о том, является ли Киров агентом разведки.

Тем не менее за несколько дней до смерти Литвиненко утверждал, что Киров является сотрудником российских спецслужб и продолжает охотиться за ним. Британская газета The Times отмечает, что Литвиненко все же не выдвигал никаких обвинений против Кирова и не подозревал его в причастности к своему отравлению. Напомним, что в своей предсмертной записке бывший офицер ФСБ возложил всю ответственность за свою смерть лично на президента России Владимира Путина.

Антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда уже обратилось к The Times с просьбой предоставить запись интервью Литвиненко, в котором упоминается Киров. Следователи также выразили намерение вылететь в Москву для встречи с людьми, которые могут быть причастны к этому делу.

Отметим, что лондонская полиция пока не признала смерть Литвиненко убийством. Скотланд-Ярд расследует факт "необъяснимой смерти". Следствие не исключает, что Литвиненко мог отравить себя сам, намеренно или случайно. Однако эта вероятность все же признается полицией крайне ничтожной.

Кроме того, сотрудники Скотланд-Ярда и британского Агентства по охране здоровья завершили обследование ресторана японской кухни Itsu в Лондоне.

В субботу вечером представители полиции объявили, что ресторан, расположенный на оживленной улице Пиккадилли, подвергнется обеззараживанию.

В пятницу в нем были обнаружены следы радиоактивного излучения. Оперативники связывают это с посещением ресторана бывшим офицером ФСБ России Александром Литвиненко 1 ноября текущего года.

В течение двух дней ресторан был закрыт, проводилось его обследование и беседы с сотрудниками, однако никаких опасных последствий выявлено не было.

"Я не получил ни одной жалобы от персонала или посетителей по поводу событий 1 ноября", - отметил в заявлении для прессы управляющий директор сети Itsu Клайв Шлее. По его словам, все сотрудники "чувствуют себя превосходно".

В субботу в качестве меры предосторожности власти Великобритании попросили обратиться к врачам для консультации всех, кто был в ресторане Itsu и отеле Millennium в один день с Литвиненко. Все желающие могут сдать анализы для того, чтобы проверить уровень радиации в организме.

В пятницу представители Агентства по охране здоровья Великобритании обнародовали данные о том, что в теле покойного Литвиненко обнаружены следы радиоактивного вещества - полония-210. Из-за этого отложено проведение судебно-медицинской экспертизы тела. Труп Литвиненко перевезен из больницы в неназванное безопасное место. Сейчас решается вопрос о процедуре проведения судмедэкспертизы.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях