ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России убит эмиссар "Аль-Каеды"

Корреспондент.net, 26 ноября 2006, 15:42
0
13

В Дагестане убит иорданец Абу Хавс, которого считают эмиссаром террористической организации "Аль-Каеда" на Северном Кавказе.

Он был уничтожен вместе с еще четырьмя боевиками в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ в Хасавюрте, сообщили в управлении ФСБ по Дагестану.

Операция проходила утром в воскресенье в течение примерно четырех часов. Источник в отделе внутренних дел Хасавюрта рассказал, что около 6:00 по московскому времени во время оперативно-розыскных мероприятий по спецназовцам открыли огонь из одного из домов. В результате завязавшегося боя один спецназовец получил ранение.

По словам источника, личности убитых боевиков устанавливаются. По предварительным данным, трое из них - местные жители, еще один - житель Чечни. На месте боя сотрудники правоохранительных органов обнаружили четыре автомата, подствольные гранатометы, большое количество ручных гранат и патронов.

Заместитель начальника УФСБ по Дагестану Михаил Меркулов заявил, что Абу Хавс приехал в Дагестан для подготовки и совершения терактов на территории республики.

Меркулов также сообщил, что один из пособников Абу Хавса задержан в ходе спецоперации. У него обнаружены списки руководителей хасавюртовского отдела УФСБ, городского и районных отделов внутренних дел. Прокурор Дагестана возбудил уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконное хранение и использования оружия".

По данным российских спецслужб, Абу Хавс возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения полевых командиров Хаттаба и Абу аль-Валида. В Чечне Абу Хавс занимался координацией деятельности боевиков, а также решением финансовых вопросов, связанных с вербовкой наемников.

Абу Хавсу инкриминировали целый ряд статей Уголовного кодекса РФ. В частности, его обвиняли в организации бандформирования на территории Чеченской республики, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хищении оружия.

По мнению председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, ликвидация арабского наемника Абу Хавса существенно скажется на деятельности незаконных вооруженных формирований и положительно повлияет на ситуацию в регионе.

"Сегодня утром в Республике Дагестан был уничтожен Абу Хавс, который являлся кошельком ваххабитов. Абу Хавс осуществлял финансирование деятельности незаконных вооруженных формирований, проплачивал все террористические акты, а также выделял деньги на деятельность ваххабитов на Северном Кавказе", - сказал Кадыров.

Кадыров заметил, что Абу Хавс являлся гражданином Саудовской Аравии, заявив при этом: "На территории Северного Кавказа все еще действуют от 100 до 150 наемников, которые являются представителями разных государств".

По словам Кадырова, "самих чеченцев в составе незаконных вооруженных формирований не более 50 человек", а остальные - наемники.

"Эти людит работают на развал Россиии. Число наемников, которые действуют в регионе, существенно уменьшилось. Раньше они делились по группам: была турецкая группа, украинская, а также наемники из Саудовской Аравии - и сейчас эта структура полностью разрушена", - подчернул чеченский премьер.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях