ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие не исключает самоубийства Литвиненко

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 09:44
0
4

Следствие по делу о гибели Александра Литвиненко проверяет версию о том, что бывший подполковник ФСБ покончил с собой, чтобы дискредитировать российского президента Владимира Путина, пишет в понедельник, 27 ноября, The Independent.

Лондонская полиция все больше сомневается в достоверности предсмертной записки Литвиненко, подготовленной им за два дня до смерти. Следователи пока не квалифицируют произошедшее с Литвиненко как преднамеренное убийство и проверяют данные им показания о событиях 1 ноября, когда он предположительно был отравлен.

Как заявил изданию один из источников, близких к следствию, Литвиненко "был человеком с ярким прошлым", поэтому "все не так просто". Тем не менее, версия о самоубийстве на данный момент не является основной.

По данным газеты, полицейские ни на шаг не придвинулись к ответу на вопрос, каким образом в организм Литвиненко проник радиоактивный полоний 210. Следы этого вещества были обнаружены не только в анализах погибшего, но и у него дома, а также в гостинице и в баре на Пиккадилли, где бывший сотрудник ФСБ встречался со своими информаторами.

Между тем один из высокопоставленных британских чиновников посоветовал The Independent не верить версии о том, что Литвиненко сам организовал свою смерть. "Следует помнить, что этот человек был настороже 24 часа в сутки. Обычные методы убийства могли и не сработать", - пояснил собеседник издания.

Профессор Марио Скарамелла, встречавшийся с Александром Литвиненко в день его отравления, опасается, что был отравлен аналогичным образом и хочет поехать в Лондон, чтобы сдать анализы на присутствие в организме радиоактивных веществ, пишет в понедельник, 27 ноября, газета The Times.

Скарамелла утверждает, что на встрече он показал Литвиненко список потенциальных жертв ФСБ, где помимо самого Скарамеллы и Литвиненко значились также Борис Березовский и итальянский сенатор Паоло Гуццанти, возглавлявший парламентскую комиссию Митрохина, которая занималась расследованием деятельности КГБ в Италии в годы холодной войны.

По словам профессора, ранее российские спецслужбы уже покушались на его жизнь с помощью членов Каморры (неаполитанской мафии), а он сам однажды предотвратил покушение на Гуццанти со стороны украинских спецагентов. Скарамелла сообщил, что он допрашивал бывших агентов КГБ (в том числе Литвиненко) в качестве члена комиссии Митрохина, однако не имеет никакого отношения к отравлению бывшего подполковника.

Между тем, в газете La Repubblica были опубликованы прошлогодние интервью с Литвиненко и его сослуживцем Евгением Лимаревым, в котором оба утверждали, что Скарамелла использовал свою должность в комиссии для параллельной организации теневой спецоперации с привлечением представителей правых сил. А The Independent пишет, что в прошлом Скарамелла возглавлял организацию, которая отслеживала утилизацию радиоактивных отходов, в том числе советских ядерных боеголовок, оставшихся после холодной войны.

Как известно, 43-летний Литвиненко скончался вечером 23 ноября в одной из лондонских больниц. Этому предшествовали три недели госпитализации, в течение которых врачи пытались установить, что стало причиной отравления пациента.

В организме покойного было обнаружено редкое радиоактивное вещество полоний-210, которое можно получить при облучении такого металла, как висмут.

В своем предсмертном послании, которое Литвиненко продиктовал одному из знакомых, он обвинил в своей смерти российского президента.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях