ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британцы высказались за разделение своей страны

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 10:44
0
8

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии должно быть разделено на отдельные государства, считают британцы.

Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим агентством ICM по заказу газеты The Sunday Telegraph среди жителей Англии и Шотландии, пишет издание в воскресенье, 26 ноября.

В частности, за независимость Шотландии высказались 52% респондентов, проживающих на ее территории, и 59% опрошенных в Англии. Независимость Англии поддерживают 48% англичан и 58% шотландцев.

Опрос также показал, что респонденты (60% англичан и 36% шотландцев) недовольны распределением расходной части бюджета страны, полагая, что траты в пересчете на количество населения в Шотландии выше, чем в Англии. Недовольство англичан вызвало и то, что шотландские члены парламента зачастую голосуют по вопросам, которые касаются "исключительно английских дел", при том, что вопросы, касающиеся внутренних дел Шотландии, как правило, решаются в Эдинбурге.

Кроме того, социологи выяснили, что англичане чаще считают себя британцами, чем шотландцы.

Опрос проводился накануне 300-летней годовщины подписания Акта о соединении Англии с Шотландией, которая будет отмечаться в 2007 году.

По мнению британских аналитиков, независимость Шотландии станет основным объектом политических игр накануне предстоящих весной 2007 года выборов в шотландский парламент. Ожидается, что независимость будет активно продвигать Шотландская национальная партия, в то время как общенациональные партии - лейбористская, консервативная и либерал-демократическая - будут выступать против этого.

На проходящем в эти дни в Обане съезде шотландского отделения лейбористской партии Великобритании против независимости Шотландии резко выступили премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр и его наиболее вероятный преемник - канцлер Казначейства Гордон Браун. Они напомнили о необратимых политических и экономических последствиях возможной дезинтеграции страны.

Шотландия и Англия после многочисленных войн в Средние века формально объединились под властью одного монарха в 1603 году, а окончательно образовали единое государство Великобритания в 1707 году, когда были распущены оба национальных парламента и создан новый единый законодательный орган.

В 1997 году прошел референдум о воссоздании парламента Шотландии и передаче национальным властям ряда полномочий, в частности, контроль за образованием, транспортом, здравоохранением. Новый шотландский парламент работает с 1999 года.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях