ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры между Турцией и ЕС закончились провалом

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 14:02
0
54

Переговоры между Турцией и Европейским Союзом по Кипрскому вопросу закончились безрезультатно, сообщает в понедельник, 27 ноября, турецкая телекомпания CNN-Turk.

"Сложившаяся в настоящее время ситуация не позволяет нам больше вести переговоры. Последствия этого неизбежны, однако мы не можем сказать сейчас, какими они будут", - цитирует CNN-Turk финского министра иностранных дел Эркки Туомиоя после его встречи в городе Тампере (Финляндии) с министрами иностранных дел Турции и Республики Кипр.

Финляндия в настоящее время председательствуют в Евросоюзе.

Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС.

В начале ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов Республике Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Этот документ Анкара подписала в июле 2005 года.

В ответ на это турецкое правительство выступило с заявлением, в котором указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с Кипрским вопросом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что откроют свои морские и воздушные порты Республике Кипр только после снятия международной изоляции с Северного Кипра.

Переговоры Турции о вступлении в Евросоюз в качестве полноправного члена были начаты в октябре прошлого года.

Как известно, Кипр был разделен на греческий юг и турецкий север в 1974 году, когда турецкие силы вторглись на остров.

Также вступление Турции в ЕС осложняет и то, что Турция прекратила все военно-торговые отношения с Францией.

Причиной для такого шага стал спор относительно того, были ли массовые убийства армян в Турции на протяжении XX века актом геноцида.

Французский сенат намерен рассмотреть законопроект, согласно которому массовые убийства армян в Турции в XX веке будут признаны актом геноцида. Нижняя палата парламента Франции уже его одобрила. По мнению Анкары, такой закон "враждебен Турции".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях