ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выступил с громкими предложениями (обновлено)

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 15:34
0
5

Израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль готов освободить палестинских заключенных, в том числе осужденных на длительные сроки, в обмен на 19-летнего капрала Гилада Шалита, похищенного еще в июне этого года. Помимо этого, Ольмерт рассказал, на что еще готов Израиль в обмен на "настоящий мир" со стороны палестинцев.

"После освобождения Гилада Шалита и его успешного возращения к семье, Израиль готов освободить многих палестинских заключенных, включая и тех, кто приговорен к длительным срокам", заявил Ольмерт в понедельник, 27 ноября.

Ольмерт также заявил, что помимо освобождения заключенных, Израиль готов ослабить контроль на блокпостах и разморозить палестинские счета. По его словам, Израиль уйдет с большой части палестинских территорий и демонтирует оставшиеся поселения, если палестинская сторона предоставит гарантии "настоящего мира". 

Свою речь о шагах по достижению мира с палестинцами Ольмерт озвучил над могилой первого политического лидера страны Давида Бен-Гуриона.

По словам израильского премьера, он видит все предпосылки для возобновления прямых переговоров с президентом автономии Махмудом Аббасом. Только путем переговоров палестинский народ сможет достичь своей цели - создания независимого палестинского государства, подчеркнул Ольмерт.

Как известно, спустя три дня после нападения палестинских радикалов 25 июня на израильский блокпост, в результате которого были убиты двое военнослужащих, а третий - Гилад Шалит, захвачен в плен, Израиль начал военную операцию в секторе Газа.

Первое сообщение о готовности похитителей произвести обмен появилось 1 сентября. Посредниками в переговорах выступали офицеры египетской разведки. Переговорщики ожидали принципиального решения премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.


Ольмерт произнес свою речь на следующий день после того, как вступило в силу соглашение о перемирии между израильтянами и палестинцами.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто в ходе телефонной беседы, состоявшейся вечером 25 ноября, между израильским Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом  Аббасом. В соответствии с соглашением, все палестинские вооруженные  формирования согласились прекратить ракетные обстрелы территории Израиля и вернуться к условиям перемирия, достигнутого в Египте в феврале 2005 года, при условии, что израильская сторона прекратит все военные операции на территории сектора Газа и Западном берегу реки Иордан. Однако уже через несколько часов после вступления в силу перемирия, оно было нарушено.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях