ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радиоактивный Лондон: география полония в столице Британии

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 08:50
0
22

Накануне стало известно о том, что в столице Британии обнаружены еще несколько мест, помимо ранее известных, в которых обнаружен полоний - 210, радиоактивное вещество, которое, как полагают, послужило причиной смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Одно из этих мест - офис опального олигарха Бориса Березовского.

27 ноября британские СМИ сообщили о том, что полоний-210 был обнаружен еще в двух местах, помимо ранее известных. Об этом же сообщил в своем специальном заявлении по поводу смерти Литвиненко глава МВД Британии Джон Рейд.

Новые места:

- здание в районе Мэйфейр в центре Лондона, где находится офис Бориса Березовского.

- офис частной охранной компании неподалеку.

Ранее радиация была обнаружена в следующих местах:

- суши-бар Itsu на оживленной улице Пикадилли. Itsu  пользовался популярностью у работающих в его окрестностях офисных сотрудников и просто прохожих, которые часто заходили сюда на ланч. По оценкам сотрудников заведения, в день оно обслуживало до нескольких тысяч человек. Именно здесь 1 ноября Александр Литвиненко встретился со своим итальянским информатором  Марио Скарамеллой, который, как сообщалось позже, передал ему некие сведения об убийстве журналистки Анны Политковской.  

Сейчас суши-бар закрыт. На двери вывешено написанное от руки объявление: "Из-за дела, связанного с Россией/КГБ, мы закрыты, пока Скотланд-Ярд ведет расследование". В ресторане проводится операция по обеззараживанию. В течение нескольких дней проводилось его обследование и беседы с сотрудниками,

- здание Университетского колледжа Лондона. Палате интенсивной терапии, где находился Литвиненко после загадочного отравления, до сих пор остается опечатанной из-за обнаружения радиации.

- "Сосновый бар" (The Pine Bar) в отеле Millennium на площади Гровенор-сквер неподалеку от Гайд-парка ( на этой же площади находится посольство США). Здесь Литвиненко, незадолго до того, как был отравлен, встречался с двумя россиянами - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Сейчас гостиница работает в обычном режиме, но "Сосновый бар" и четыре номера в самой гостинице опечатаны.

- дом Александра Литвиненко. Трехэтажный дом из желтого кирпича с небольшим двориком у входа стоит на одной из улиц тихого и зеленого района Мазвелл-хилл на севере Лондона. Через дорогу - похожий дом, где живет еще один беглец из России, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, которому, как и Литвиненко с Березовским, Великобритания предоставила несколько лет назад убежище. Сейчас перед входом в дом Литвиненко установлен бело-синий шатер, в котором ведут свою работу следователи.

МВД Великобритании Джон Рейд завил, что повода для паники нет. У сотен лондонцев, между тем, возникли панические настроения. Они звонят по специально учрежденной "горячей линии" и обращаются к врачам в массовом порядке.Пятеро обратившихся отправлены на обследование на предмет радиационного облучения.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях