ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ожидании Папы: аэропорт Анкары блокирован спецназом

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 12:00
0
8

Папа Римский Бенедикт XVI около 13:00 по киевскому времени приземлится в аэропорту Анкары. В связи с визитом понтифика турецкие власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Папу будут охранять около 7 тысяч полицейских и сотрудников спецназа. Аэропорты Анкары и Стамбула патрулируются истребителями, на низкой высоте в небе барражируют военные вертолеты.

Аэропорт Анкары полностью блокирован спецназом и силами безопасности, а кортеж Понтифика при его следовании по городу возьмут в тройное кольцо личные телохранители Бенедикта, офицеры службы охраны президента Турции и управления безопасности Анкары. Сообщается, что помимо турецких спецслужб, Бенедикта XVI будут охранять агенты израильского "Мосcада" и американского ЦРУ.

Ватикан надеется, что  визит Папы в Турцию послужит шагом к примирению после сентябрьского скандала

Папа прибывает в Турцию по приглашению президента страны Ахмеда Неджедта Сезера. Это первый визит нынешнего понтифика в мусульманскую страну.

Визит Бенедикта XVI начинается на фоне непрекращающихся манифестаций противников приезда папы. В воскресенье около 20 тысяч человек вышли на улицы Стамбула; протестуя против визита Понтифика и выкрикивая "Папа, не приезжай!". Протестующие называют визит Папы "новым крестовым походом".

Протестующие не могут простить Бенедикту XVI его сентябрьской речи, в которой он привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского императора 14-го века Мануила Палеолога об исламе.  "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал",  сказал тогда Папа

Эта цитата вызвала  негодование в мусульманском мире и массовые протесты в мусульманских странах, хотя Папа потом не раз  объяснял, что был неправильно понят, и подчеркивал свое глубокое уважение к исламу.

Высказывались предположения, что из за возникшего скандала Папа может не поехать в Турцию. Понтифик, однако, визита не отменил. Ватикан надеется, что  визит Папы в Турцию послужит шагом к примирению.

В Турции Папа Римский встретится с президентом Сезером, премьер-министром Эрдоганом и главой управления по делам религии Али Бардакоглу. Добивается встречи с понтификом и небезызвестный Али Агджа, турецкий террорист совершивший покушение на Папу Иоанна Павла второго в 1981году. По словам адвоката Агджи, тот попросил выйти на один день из тюрьмы, чтобы побеседовать о теологии с нынешним Папой. 

По материалам Euronews, Вести.ru, РИА Новости.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях