ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка решает, как называть то, что происходит в Ираке

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 13:42
0
7

Один из крупнейших американских телеканалов впервые назвал то, что происходит в Ираке "гражданской войной". Президент США Джордж Буш с этим не согласен.

Формулировка "гражданская война" была впервые использована американским телеканалом ABC 27 ноября. Именно этим словосочетанием, по мнению телекомпании, можно охарактеризуется неспособность иракского правительства остановить растущее насилие между двумя религиозными группами в стране.

С журналистами ABC почти согласен Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Поздно вечером 27 ноября он заявил, что гражданская война в Ираке уже почти началась. По его словам, Ирак стоит на пороге гражданской войны, и она неизбежна, если не принять срочных мер. "Принимая во внимание то, что происходит в этой стране, если не будут приняты решительные и срочные меры, чтобы помешать ухудшению ситуации, это (гражданская война ) может произойти, на самом деле это уже почти произошло", сказал Аннан.

Буш не согласен

Между тем, сразу же после эфира ABC администрация президента США Джорджа Буша выразила несогласие с этой формулировкой, признав, однако, что ситуация в Ираке - серьезная.

А сегодня, 28 ноября Джордж Буш лично высказался по этому поводу, находясь с визитом в столице Эстонии Таллине перед тем, как отправиться в Ригу на открывшийся там сегодня саммит НАТО.  

Бущ заявил в Таллине, что межконфессиональные столкновения, обострившиеся в Ираке в последние месяцы, не являются гражданской войной, а стали следствием стремления "Аль-Каиды" при помощи насилия разобщить иракское общество.  "В настоящее время в Ираке обострились межконфессиональные столкновения, и, по моему мнению, это вызвано действиями "Аль-Каиды", сказал он.

По словам американского президента, нынешняя вспышка насилия в Ираке - не первая. "Некоторое время назад мы уже были в этой фазе", заявил он.

Ираку поможет Иран

27 ноября в Тегеран с трехдневным официальным визитом прибыл президент Ирака Джаляль Талабани, котоырй заявил, что помощь Тегерана очень важна для Ирака в его борьбе с терроризмом и в установлении стабильности в стране.  

Цель визита  - наладить отношения между двумя странами, которые еще несут отпечаток кровопролитной 8-летней ирано-иракской войны войны и привлечь Иран к участию в разрешении иракского конфликта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна готова сделать все возможное для помощи своему соседу, в том числе в обеспечении безопасности.

Счет жертв идет на тысячи

Багдад и другие районы Ирака продолжают оставаться ареной жестоких межконфессиональных столкновений между шиитами и суннитами. Тела погибших, зачастую со следами пыток, в столице и других городах находят почти ежедневно. Вспышку межконфессиональной розни спровоцировал теракт в одной из шиитских святынь - Мавзолее двух имамов в городе Самарра  в феврале этого года.

Талабани был вынужден отложить свой первый официальный визит в Тегеран на два дня в связи с введением комендантского часа в Багдаде после того, как в результате взрывов в городе 23 ноября  за один день погибли более 200 человек. Комендантский час отменили лишь 27 ноября.

Число гражданских лиц, погибших в октябре в Ираке в октябре этого года, составило 3 709 человек, согласно распространенному 22 ноября докладу ООН. Это самая высокая цифра после вторжения в эту страну сил коалиции во главе с США. Цифры за ноябрь пока не обнародованы.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Euronews, Радио Свобода, Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях