ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайцы отпускают американских летчиков на свободу

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 14:34
0
8

Правительства США и Китая достигли договоренности относительно освобождения экипажа американского самолета-разведчика, который удерживается с 1 апреля на острове Хайнань после столкновения в воздухе с китайским истребителем.

Об этом сообщила администрация США. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, это соглашение "положит конец задержанию экипажа" самолета ЕР-3, передает НТВ.

Решение об освобождении экипажа принято в ответ на письмо американского посла в китайский МИД, в котором президент Буш и госсекретарь Пауэлл выражают сожаление по поводу гибели китайского летчика при столкновении китайского истребителя и американского самолета, передает Би-би-си.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник газета Washington Times сообщила сенсационные подробности столкновения американского и китайского самолетов в Южно-Китайском море. По данным газеты, Китай намерен осуществить в ближайшее время подземный ядерный взрыв, несмотря на мораторий на ядерные испытания, к которому Пекин присоединился в 1996 году.

Две недели назад американские спутники-шпионы зафиксировали, что на китайском полигоне Лобнор идет активная подготовка к ядерному испытанию. Американскому разведывательному самолету было поручено перепроверить эту информацию. Однако он был замечен китайским истребителем-перехватчиком.

На борту американского самолета находилось большое количество секретной аппаратуры. Часть ее удалось уничтожить. Но, по мнению представителей Пентагона, к некоторым американским секретам китайские военные все же получили доступ.

Ни в китайском, ни в американском сообщении об освобождении экипажа американского самолета нет ни слова о дальнейшей судьбе самого самолета, который находится на острове Хайнань.

ТЕГИ: РоссияКиевдорогишколаОбамаЯмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях