ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скарамелла обвинил Литвиненко в контрабанде ядерных материалов

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 09:52
0
4

Марио Скарамелла сообщил сотрудникам Скотленд-Ярда, что Александр Литвиненко во время службы в ФСБ занимался поставками радиоактивных материалов из России в страны Запада, пишет в среду, 29 ноября, британская газета The Independent.

Скарамелла - гражданин Италии, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре Itsu в день отравления, сделал такое заявление во время беседы с сотрудниками Скотленд-Ярда, для которой он во вторник, 28 ноября, прибыл в Лондон.

По словам итальянца, Литвиненко рассказывал ему, что во время службы в ФСБ несколько раз участвовал в операциях спецслужб по переправке радиоактивных материалов в Европу для последующей продажи. В частности, сообщил Скарамелла газете The Independent, Литвиненко подробно рассказывал ему о своем участии в поставке партии контрабандных радиоактивных материалов покупателю в Цюрих в 2000 году.

По утверждению итальянца, руководство этой операцией было одним из последних заданий Литвиненко на службе в ФСБ, вскоре после ее завершения он публично раскрыл планы покушения на известного предпринимателя Бориса Березовского и эмигрировал в Великобританию.

В свою очередь, близкий знакомый Литвиненко глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил The Independent, что при нем бывший сотрудник ФСБ никогда не упоминал о каких-либо операциях с радиоактивными веществами, в которых он якобы участвовал. По словам Гольдфарба, ничего подобного не слышали и другие их общие с Литвиненко знакомые.

После того, как стало известно об отравлении Литвиненко, выдвигались версии, что токсичное вещество могло попасть в организм бывшего сотрудника ФСБ именно во время встречи со Скарамеллой 1 ноября 2006 года. Однако представители британских правоохранительных органов, к которым за комментариями обратилось издание, сообщили, что Скарамелле после того, как он даст показания, вероятнее всего будет присвоен статус свидетеля. По их словам, пока нет никаких причин подозревать, что он как-либо причастен к смерти Литвиненко.

Кроме Скарамеллы, в числе подозреваемых в причастности к покушению на Литвиненко британские СМИ называли сотрудника российского посольства в Лондоне Виктора (по другим версиям - Анатолия) Кирова.

Первой сообщение о том, что радиоактивный полоний-210 в Великобританию был доставлен из России дипломатом Кировым, сообщила The Times.

Как пишет в среду, 29 ноября, "Коммерсант", фамилия Кирова всплыла прежде всего потому, что ее неоднократно называл сам Александр Литвиненко, утверждая, что дипломат является кадровым разведчиком и ведет его оперативную разработку.

Сотрудники самой российской дипмиссии информацию о том, что Киров мог быть как-либо причастен к смерти Литвиненко, категорически опровергают. По их словам, Киров покинул территорию Великобритании еще в конце сентября - начале октября 2005 года, когда истек срок его служебной командировки. Во время работы в консульстве, уточняют они, "в обязанности Кирова входила работа с соотечественниками и передача служебно-следственных поручений из наших ведомств в британские".

Категорически опроверг версию о том, что полоний-210, которым мог быть отравлен Литвиненко, был доставлен в Лондон из России, и глава Росатома Сергей Кириенко. "Всего Россия поставляет на экспорт восемь граммов этого вещества в месяц. Поставки полония-210 в Великобританию прекращены с 2001-2002 годов", - заявил во вторник, 28 ноября, Кириенко. При этом Кириенко подчеркнул, что Россия "предельно жестко" контролирует как оборот этого вещества на внутреннем рынке, так и его экспорт.

Александр Литвиненко 1 ноября 2006 года был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления. Во время обследования, проведенного врачами, выяснилось, что в его организме содержится большое количество радиоактивного вещества полония-210. 23 ноября Литвиненко скончался. В своем предсмертном обращении он заявил, что был отравлен сотрудниками российских спецслужб.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях