ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО направит в Афганистан дополнительные войска

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 16:04
0
4

Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы, заявил в среду, 29 ноября, генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по окончании саммита в Риге.

Он не назвал точную численность этих сил, однако сообщил, что один батальон предоставит Польша и три батальона - США.

По словам генсека НАТО, страны альянса объявили о смягчении национальных ограничений на использование войск в Афганистане, однако достичь соглашения об их окончательной отмене не удалось. "Нет сомнений, что военные любой страны НАТО в случае необходимости придут на помощь своим коллегам в любом регионе Афганистана", - заявил де Хооп Схеффер.

По его словам, теперь Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) будут укомплектованы на 90% от необходимого уровня. На сегодня численность контингента НАТО в Афганистане превышает 32 тысячи человек. Как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, пока полный список государств предоставляющих войска не обнародуется". Ранее появилась информация, что Норвегия выделяет 400 человек в состав сил ИСАФ.

Проблема энергетической безопасности не обсуждалась на завершившемся в среду в Риге саммите НАТО, заявил президент Франции Жак Ширак.

Вместе с тем во вторник, 28 ноября, официальный представитель НАТО заявлял, что вопросы энергетической безопасности находятся в повестке дня встречи в верхах. Еще раньше генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул важность проблемы энергетической безопасности. "Энергетическая безопасность имеет отношение к НАТО, - сказал он. - НАТО - не экономическая организация, но мы должны подумать, какую добавочную стоимость она может привнести в этой области".

Во вторник, 28 ноября, в Риге открылся двухдневный саммит НАТО, в котором принимают участие представители 26 государств-членов Альянса. Основной темой саммита стала ситуация в Афганистане.

НАТО во вторник, 28 ноября, предложил Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в Альянс и объявил, что другие балканские страны могут ожидать приглашений в 2008 году. "Принимая во внимание длительную стабильность на Западных Балканах и признавая прогресс в Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии, сегодня мы пригласили эти страны войти в программу "Партнерство ради мира", - заявили лидеры НАТО.

Был также одобрен курс реформ в Албании, Хорватии и Македонии; заявлено, что в 2008 году при условии соблюдения критериев альянса к саммиту НАТО 2008 года они могут ожидать приглашений на вступление.

Выступая во вторник, 28 ноября, в Рижском университете перед началом саммита НАТО, Буш подчеркнул, что двери Альянса остаются открытыми для приема новых членов, в частности, Грузии и Украины.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях