ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кадровая революция в нижней палате

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 17:00
0
7

В российской Думе революция. Впервые за последние годы фракция КПРФ перестала быть крупнейшей по численности в нижней палате парламента. Дальше – больше: руководители объединений "Отечество" и "Единство" начали консультации о взаимодействии, а - в перспективе - возможно, и слиянии двух организаций с целью создания широкой центристской коалиции.

После того, как на сегодняшнем заседании Госдумы к фракции "Единство" присоединились независимый депутат Александр Рязанов и либеральный демократ Алексей Гузанов, ее численность выросла до 85 человек. Теперь "медведей" в Госдуме столько же, сколько коммунистов. Уже прозвучали заявления о пересмотре - в свете нового расклада сил - пакетного соглашения о распределении думских комитетов.

По мнению руководителя депутатской группы "Регионы России" Олега Морозова, "то, что сегодня без КПРФ, т.е. без левых, Дума может набирать конституционное большинство, то есть фактически 300 голосов, это яркий симптом. Впервые так сложилось за последние годы, что некоммунистические фракции имеют возможность фактически провести в Государственной Думе любое решение, в том числе, то, которое требует конституционного большинства".

Коммунисты, между тем, не скрывали раздражения. Координатор фракции КПРФ Решульский заявил, что "депутатам-коммунистам ничего не стоит отозвать из агропромышленной депутатской группы в свои ряды 2-3 человек и омрачить радость фракции "Единство".

Впрочем, 2-3 человек может оказаться мало. Сегодня состоялась встреча мэра столицы, лидера "Отечества" Юрия Лужкова и министра по чрезвычайным ситуациям РФ, главы "Единства" Сергея Шойгу. Переговоры продолжалась более полутора часов. По данным НТВ, среди возможных вариантов сотрудничества - создание единого политического органа для координации действий двух партий. Среди радикальных вариантов - слияние двух организаций с целью создания широкой центристской коалиции.

ТЕГИ: КрымЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях