ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал: В самолетах British Airways обнаружена радиация

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 09:10
0
10

Британская компания British Airways оказалась вовлечена в крупный скандал. На борту нескольких ее лайнеров эксперты обнаружили следы радиоактивного элемента.

Предполагается, что на зараженных самолетах было перевезено до 33 тысяч пассажиров, из них 800 сейчас находятся в Москве.

Информация об обнаружении радиации на лайнерах британской авиакомпании появилась еще накануне поздно вечером. По данным СМИ Великобритании, на самолеты полиция вышла, расследуя дело о гибели бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Обследованные экспертами в лондонском аэропорту Хитроу два Boeing-767 выполняли рейсы по Европе - они летали в Германию, Испанию, Австрию, Грецию, Швецию, Польшу, Турцию и на Кипр (список рейсов опубликован на сайте авиакомпании). Под подозрение также пал еще один самолет, который выполнял рейсы в Москву. Вчера сообщалось, что в российскую столицу вылетит группа специалистов, которая должна проверить воздушное судно на предмет радиоактивного заражения.

Всего, по информации British Airways, на трех указанных лайнерах после их заражения могло быть перевезено до 33000 пассажиров и 3000 человек из числа персонала. Представители авиакомпании в настоящее время пытаются выйти на связь с каждым из них. Если говорить о России, то речь идет о рейсах BA875 из Домодедово в Хитроу от 25 октября, BA872 из Хитроу в Домодедово 28 октября, BA873 из Домодедово в Хитроу 31 октября и BA874 из Хитроу в Москву 3 ноября.

Тем, кто летал на этих рейсах, предлагается связаться по горячим телефонам авиакомпании. Гражданам, после перелета почувствовавшим себя плохо, рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Как полагают британские издания, на самолетах British Airways могли находиться люди, прямо или косвенно причастные к отравлению Литвиненко. По некоторым данным, на одном из них в Москву вернулся друг экс-полковника Андрей Луговой, встречавшийся с ним 1 ноября в Лондоне.

После загадочной смерти россиянина следы радиационного заражения были обнаружены в японском ресторане в центре британской столицы, в фешенебельной гостинице, в одном из офисов Бориса Березовского и еще в нескольких районах Лондона, в том числе в больнице, где Литвиненко проходил лечение. На сегодняшний день в Агентство здравоохранения Великобритании уже обратились несколько сотен человек, опасающихся, что при посещении этих мест они могли также невольно облучиться.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября в реанимации лондонской больницы. Представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что в теле бывшего сотрудника ФСБ был обнаружен радиоактивный изотоп полония-210. По его собственным словам, он был отравлен 1 ноября в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях