ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия прощается с Любовью Полищук

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 11:11
0
365

Россия в четверг, 30 ноября, прощается с народной артисткой России Любовью Полищук, скончавшейся 28 ноября рано утром в своем доме.

В Центральном Доме актера на Арбате в 10:30 по местному времени началась гражданская панихида. Там заранее предупредили, что зал не сможет вместить всех желающих. Похороны Полищук пройдут в четверг, 30 ноября, на Троекуровском кладбище.

Любовь Полищук скончалась в возрасте 57 лет. В последнее время актриса страдала от серьезного заболевания позвоночника. Правду о своей болезни актриса скрывала, о недуге знали только самые близкие ей люди.

Последние несколько месяцев Любовь Полищук не появлялась на съемках, не посещала светских мероприятий, не играла в театре. Несмотря на старания врачей и упорство актрисы, справиться с недугом не удавалось и Полищук, устав бороться с болезнью, отказалась от дальнейшего лечения и вернулась домой.

Проблемы с позвоночником у Любови Полищук начались много лет назад на съемочной площадке фильма Марка Захарова "12 стульев". По сценарию Андрей Миронов, носивший актрису на руках, должен был уронить ее. Но ассистенты забыли подложить на место, куда предстояло упасть актрисе, мягкий матрас. И Полищук, рухнув на бетон, сильно ударилась спиной.

С тех пор боли в позвоночнике превратились для Любови Григорьевны в настоящую пытку. Особенно сильно она мучилась в последние несколько лет. Не раз она проходила курс лечения в различных больницах.

В октябре 2005 года Полищук положили в Боткинскую больницу с сильнейшими болями в позвоночнике. Потом был курс лечения в Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где актрисе сделали сложнейшую операцию, удалив часть позвоночника. Едва оправившись после нее, Полищук уехала на реабилитацию в частную израильскую клинику.

В начале марта 2006 года Любовь Полищук вернулась в Москву и, вопреки рекомендациям врачей, сразу отправилась на съемочную площадку. После этого боли в спине возобновились, и актриса вновь попала в больницу. После курса лечения врачи выписали Полищук домой, прописав ей сильные обезболивающие препараты.

Летом она даже ездила вместе с мужем в Коктебель отдохнуть на своей даче. Вернувшись в Москву, актриса вновь прошла обследование. Результаты оказались неутешительными, тяжелая болезнь не отступила. В сентябре 2006 года актриса поступила в одну из специализированных московских клиник. После курса лечения врачи выписали Любовь Григорьевну домой, прописав ей сильные обезболивающие препараты. Все это время рядом с женой был ее муж Сергей Цигаль.

О болезни актрисы родные предпочитают не распространяться. "Это наше личное семейное дело, - говорила дочь актрисы Мариэтта. - Закрытая тема. Мы по поводу заболевания мамы вообще ни с кем не разговариваем".

На смерть Полищук уже отреагировали известные режиссеры. Марк Захаров назвал известие о ее смерти новостью, которая сбивает с ног, лишает желания продолжать работать. "Любовь Полищук была воплощением актерской дерзости", - сказал Марк Захаров. "Она была всегда красивой женщиной - молодой и озорной. Работать с ней было удовольствием", - признал режиссер.

Именно он 30 лет назад открыл эту актрису зрителям, сняв в коротком эпизоде своего фильма "12 стульев". "Я лишь мимолетно соприкоснулся с этой актрисой, которая сыграла короткий эпизод в моем странном фильме, где она танцевала танго с Остапом Бендером", - уточнил режиссер. "Но даже в этой маленькой сценке Любовь Полищук сумела внести замечательную и своеобразную ноту в партнерство с Андреем Мироновым. А это было нелегко", - заключил Захаров.

Владимир Меньшов, снимавший актрису в своем фильме "Ширли-мырли", назвал раннюю смерть Любови Полищук несправедливой и ошеломляющей. "Мне до слез жаль, что когда она обрела все - и счастливую семейную жизнь, и любимую работу - она ушла от нас", - заметил Меньшов.

"Это была красивая, талантливая, умная женщина, - считает Меньшов. - Я заметил эту актрису очень давно, даже пробовал ее на главную роль Надежды в фильме "Любовь и голуби". Позже он пригласил Полищук в свою картину "Ширли-мырли". "Я просил ее сыграть один из главных женских персонажей, но она отказалась. Потом эту роль исполнила Инна Чурикова, а Любовь Григорьевна блестяще сыграла жену посла", - пояснил Меньшов.

По мнению Меньшова, наиболее ярко комедийный талант актрисы реализовался на драматической сцене. "Я с замиранием сердца смотрел ее спектакли в театрах "Эрмитаж" и "Школа современной пьесы", театр абсурда был ей невероятно близок", - считает режиссер. Жена Меньшова, актриса Вера Алентова работала с Полищук в нескольких антрепризных постановках и также всегда восхищалась ее талантом, добавил режиссер.

Леонид Роберман, руководитель театрального агентства "Арт Партнер XXI", в спектаклях ("Искушение", "Любовное свидание", "Свободная пара", где в течение 57 минут Любовь Полищук была одна наедине со зрителем) которого в последние годы играла Полищук, говорит: "Это была уникальная актриса, которая могла все - от комических до трагических ролей. Этот человек в моей жизни значил очень много, думаю, что не только в моей".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях