ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Онищенко ищет радиацию в британских самолетах

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 13:19
0
9

Роспотребнадзор присоединился к поиску радиации на борту британских самолетов, выполнявших рейсы в Москву. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, получив данные о загрязнении самолетов, можно будет принять решение "по отношению к тем людям, которые в обозримом прошлом могли быть на борту этих авиалайнеров".

Ранее сообщалось, что британские эксперты намерены вылететь в Москву и обследовать один из самолетов авиакомпании British Airways, который, предположительно, может быть заражен радиацией. Сейчас Boeing-767 находится в столичном аэропорту "Домодедово". Ранее авиакомпания British Airways сообщила, что незначительные следы радиации обнаружены в двух лайнерах Boeing-767, которые находятся в лондонском аэропорту "Хитроу".

Между тем пресс-служба аэропорта "Домодедово" распространила сообщение, в котором говорится, что представители British Airways не обращались в администрацию аэропорта с просьбой принять комиссию специальных экспертов. По информации, предоставленной британской авиакомпанией, рейс BA 873, который должен был вылететь 29 ноября по маршруту Москва-Лондон был отменен по техническим причинам, а его пассажиры улетели в тот же день в 21:35 рейсом ВА 835 Москва-Лондон.

Как полагают британские издания, на самолетах British Airways могли находиться люди, прямо или косвенно причастные к отравлению Литвиненко. По некоторым данным, на одном из них в Москву вернулся друг экс-полковника Андрей Луговой, встречавшийся с ним 1 ноября в Лондоне.

После загадочной смерти россиянина следы радиационного заражения были обнаружены в японском ресторане в центре британской столицы, в фешенебельной гостинице, в одном из офисов Бориса Березовского и еще в нескольких районах Лондона, в том числе в больнице, где Литвиненко проходил лечение. На сегодняшний день в Агентство здравоохранения Великобритании уже обратились несколько сотен человек, опасающихся, что при посещении этих мест они могли также невольно облучиться.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября в реанимации лондонской больницы. Представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что в теле бывшего сотрудника ФСБ был обнаружен радиоактивный изотоп полония-210. По его собственным словам, он был отравлен 1 ноября в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях