ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии заявило о поимке шпиона, завербованного ФСБ РФ

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 11:36
0
9

МВД Грузии утверждает, что сотрудники контрразведки задержали шпиона - жителя Южной Осетии. Об этом в пятницу, 1 декабря, сообщил пресс-центр грузинского министерства.

Пресс-центр МВД Грузии утверждает, что 28-летний гражданин Грузии "Каха Багаури, он же Каха Бадаев, был завербован в 2005 году в Цхинвали ФСБ РФ". По информации пресс-центра, задержанный "признался на допросе", что передавал завербовавшему его офицеру "различную информацию о боеспособности грузинской армии и о стратегических объектах в Цхинвальском регионе и вблизи Тбилиси".

Пресс-центр также заявляет, что от задержанного получено признание в том, что "два месяца назад он получил задание нанять чеченцев в Панкисском ущелья для осуществления ими терактов на территории Южной Осетии".

В частности, как сообщило грузинское телевидение, он был завербован в Цхинвали для убийства "альтернативного" президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева. В качестве доказательства была продемонстрирована видеозапись признания Багаури.

На выборах 12 ноября Санакоев получил большинство голосов в населенных пунктах на территории Южной Осетии, входящих в грузинский анклав. Он выступает за отказ от независимости и начало переговоров с Грузией о федеративном устройстве.

В КГБ Южной Осетии считают, что грузинские спецслужбы планируют ликвидацию "альтернативного" президента Санакоева. "Вот уже несколько дней никому не известно, где находится Санакоев, - сказал в Цхинвали представитель югоосетинского комитета госбезопасности. - А распространенная сегодня грузинскими СМИ информация, что его ликвидацию готовят в Южной Осетии, доказывает, что против республики готовится очередная провокация".

Председатель комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева также заявила, что сообщение МВД Грузии о задержании южноосетинского "шпиона" является провокацией. По ее словам, таким образом грузинские спецслужбы готовят общественное мнение к возможному устранению Санакоева.

"Заявление о задержании какого-то "шпиона", якобы жителя Южной Осетии, - это очередная провокация грузинских спецслужб, которая, в соответствии с их планом, создает фон для последующей ликвидации так называемого альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева", - сказала Гаглоева в пятницу, 1 декабря.

По ее словам, в последние недели грузинская сторона продолжает осуществлять провокации в отношении жителей и граждан Южной Осетии. Однако, по ее словам, "шпион", которого задержали в Грузии и назвали Кахой Багаури или Кахой Бадаевым, никогда не проживал на территории республики.

"У меня последние данные нашего КГБ, которое проверило информацию и с полной уверенностью заявляет, что такой человек на нашей территории никогда не проживал", - сказала Гаглоева.

Председатель комитета утверждает, что грузинские спецслужбы намерены избавиться от Санакоева таким образом, чтобы ответственность за его устранение была возложена на южноосетинскую сторону.

"Информационное пространство Грузии наполнено слухами о Санакоеве, о котором говорят, что он то якобы ранен, то якобы сбежал или скрывается от каких-то непонятных сил", - сказала Гаглоева.

"Вывод здесь может быть только один - Санакоев свою роль выполнил, он больше не нужен грузинским спецслужбам, поэтому от него хотят избавиться и сделать это с наибольшим вредом для Южной Осетии", - полагает Гаглоева.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях