ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Патологоанатомы в костюмах биологической защиты начали вскрытие тела Литвиненко

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 14:15
0
38

В Королевской больнице Лондона в пятницу, 1 декабря, утром началась процедура вскрытия тела экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Во вскрытии участвуют трое патологоанатомов - один специалист из МВД Великобритании, другой работает от имени семьи Литвиненко и третий является независимым экспертом. Данные, полученные после вскрытия, проанализируют токсикологи.

Операция проходит в условиях принятия особых мер безопасности. Так, патологоанатомы работают не только в специальной одежде химической и биологической защиты, но и с кислородными автономными аппаратами, призванными исключить заражение через воздух.

Пока неизвестно, когда ожидается окончательное обнародование данных, которые станут фактологической основой для открытого накануне судебно-медицинского расследования причин смерти Литвиненко, скончавшегося вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

В его теле были обнаружены следы радиоактивного полония-210. Из-за этого патологоанатомы работают в условиях соблюдения всех необходимых мер индивидуальной защиты.

Накануне в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас было открыто судебно-медицинское расследование причин смерти Литвиненко под руководством коронера (судмедэксперта) Эндрю Рида и отложено до получения новых сведений.

Судебно-медицинское расследование призвано ответить на вопросы, когда, где, как и почему наступила смерть, какое именно воздействие оказала радиация на организм Литвиненко. В его полномочия не входит поиск возможных третьих сторон, которые могли быть причастны к этой смерти.

Итоги судебно-медицинского расследования должны помочь в официальном расследовании причин и обстоятельств смерти Литвиненко, которое ведет Скотланд-Ярд. Полиция, если сочтет достаточными представленные результаты, сможет переквалифицировать инцидент с "подозрительной смерти" в более конкретную формулировку.

После итогов вскрытия тела Литвиненко и врачебного заключения о причинах смерти, его останки будут переданы родственникам для захоронения.

По последним данным в "мерседесе" Ахмеда Закаева были обнаружены признаки радиоактивного вещества, которым предположительно был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Автомобиль Закаева упомянут в списке мест, где был обнаружен полоний, опубликованном газетой Daily Telegraph.

Ранее бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, который встречался со своим экс-коллегой в день его предполагаемого отравления, в интервью газете "Московский комсомолец" рассказал, что Литвиненко часто ездил в машине Закаева и даже выполнял функции водителя.

В рамках расследования смерти Литвиненко следы радиации были также найдены в здании гостиницы Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр, в офисном здании по адресу Гросвенор Стрит, дом 58, в суши-баре Itsu, где 1 ноября Литвиненко обедал со своим итальянским информатором Марио Скарамеллой, в гостинице Millennium Hotel, где он провел встречу с Андреем Луговым, в доме Литвиненко, в его больничной палате, а также в помещениях двух офисных комплексов в Вест-Энде, в том числе в офисе предпринимателя Бориса Березовского.

Кроме того, присутствие полония было выявлено в двух самолетах авиакомпании British Airways, на которых, по мнению следствия, летали люди, подозреваемые в причастности к смерти Литвиненко. В московском аэропорту "Домодедово" находится Boeing-767 британской авиакомпании, на котором, возможно, также есть следы полония.

Кроме того, в лондонском аэропорту "Хитроу" был досмотрен Boeing-737 авиакомпании "Трансаэро", выполняющий регулярные рейсы между Москвой и Лондоном. Радиационного загрязнения на его борту не обнаружено.

Между тем министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд заявил, выступая 30 ноября в Палате общин, что под подозрением находится еще один российский самолет. Он отметил, что могут существовать и другие подозрительные самолеты, о которых, однако, пока что ничего неизвестно.


Литвиненко скончался в лондонской больнице 23 ноября, предположительно в результате отравления радиоактивным полонием-210, значительное количество которого было обнаружено в его анализах. Полиция пока квалифицирует его смерть как случившуюся "при невыясненных обстоятельствах". Вскрытие тела покойного пройдет в пятницу, 1 декабря.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях