ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литвиненко предупреждали о покушении

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 19:41
0
15

Британские детективы, расследующие отравление Александра Литвиненко, получили письма, призванные продемонстрировать существование секретной команды, созданной для ликвидации бывшего подполковника ФСБ.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб заявил, что в четверг передал копии двух писем Скотланд-Ярду. Очевидно, письма были написаны бывшим офицером ФСБ Михаилом Трепашкиным, находящимся в тюрьме, пишет The Times.

Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в шпионаже в пользу Великобритании и передаче секретной информации Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.

В одном из писем, написанном Литвиненко 20 ноября, Трепашкин напоминает о предупреждении, сделанном в августе 2002 года, о том, что и он, и его семья находятся под угрозой со стороны ФСБ. Трепашкин писал, что он встречался со своим контактом из ФСБ на российском железнодорожном вокзале, который сообщил ему о создании "очень серьезной группы", которая прикончит всех тех, кто связан с Березовским и Литвиненко.

Трепашкин: ФСБ готовится к ликвидации всех сторонников Березовского и Литвиненко

В письме говорится, что Трепашкина призывали к сотрудничеству с этой организацией и к предоставлению информации о Литвиненко и членах его семьи. "Тогда я сказал ему, что не выношу грязной работы и, в частности, покушений, - писал он. - Насколько я мог понять тогда, они планировали устранить твоих родных тихо, без лишней суеты".

В другом письме, написанном Гольдфарбу 25 ноября, детально рассказывается о предложении стать свидетелем в британском расследовании.

Гольдфарб, который говорит, что может подтвердить аутентичность почерка, отметил: "Я полагаю, это важно, потому что это показывает, что еще в 2002 году была создана эфэсбэшная группа, которая нацеливалась на Литвиненко и Березовского", - сказал он.

Служба внешней разведки РФ (СВР) 20 ноября отвергла утверждения о возможной причастности к отравлению в Лондоне Литвиненко. "СВР не имеет никакого отношения к плохому самочувствию Александра Литвиненко", - заявил руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов.

Он добавил, что информация, распространяемая рядом СМИ о причастности Службы к данному происшествию, "является вымыслом и не имеет под собой никаких оснований".

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях