ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: к убийству Литвиненко могут быть причастны ветераны внешней разведки

Корреспондент.net, 2 декабря 2006, 12:27
0
6

В документе, переданном Марио Скарамеллой бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко, речь шла о членах организации ветеранов внешней разведки "Честь и достоинство", возглавляемой полковником Валентином Величко.

Об этом написала в субботу, 2 декабря, британская газета The Daily Telegraph.

В распоряжение издания попал полный текст письма, написанного Евгением Лимаревым, бывшим сослуживцем Литвиненко. Именно этот документ 1 ноября Литвиненко получил в суши-баре Itsu на Пикадилли, а затем отвез в офис предпринимателя Бориса Березовского. Предполагается, что бывший сотрудник ФСБ был отравлен радиоактивным полонием-210 в тот же день.

Как утверждает в письме Лимарев, ветераны СВР готовили покушение на Литвиненко, "врага России номер один", и его "товарища по оружию" Березовского. В тексте также говорится о Скарамелле и сенаторе Паоло Гуцанти, председателе так называемой "комиссии Митрохина", расследовавшей деятельность КГБ в Италии.

Имена итальянцев "часто упоминаются в конфиденциальных переговорах между Кремлем, сотрудниками СВР и членами организации ветеранов разведки "Честь и достоинство"", сообщает Лимарев. "Вышеупомянутые офицеры российской разведки все чаше говорят о необходимости применить силу против Скарамеллы и Гуцанти из-за их "непрерывной антироссийской деятельности", а также против Березовского и Литвиненко", цитирует британская газета текст письма.

"Агент, работающий с заместителем Величко, располагает сетью агентов КГБ и готовит "заключительный акт" (возможно, серьезную провокацию или даже убийство)", - говорится в тексте.

Лимарев также обвиняет ветеранов разведки в причастности к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. "Агенты Величко предположительно причастны к убийству Политковской в октябре 2006 года, как и к разработке схожих планов убийств по приказу и от имени ФСБ/СВР", - приводит цитату The Telegraph.

В качестве иллюстрации газета поместила фотографию Величко, однако в конце статьи автор отмечает, что, "возможно", "Достоинство и честь" вовсе не имеет никакого отношения к отравлению Литвиненко.

Также не ясно, из каких источников в редакцию поступил текст этого письма, о содержании которого до сих появлялись крайне обрывочные сведения. Так, например, утверждалось, что в документе содержатся сенсационные сведения об убийцах Политковской, и они будут переданы "Новой газете" в случае выздоровления Литвиненко.

Издание напоминает, что полковник Величко имел отношение к освобождению Арьяна Эркеля, похищенного в Дагестане в 2002 году. Друг Эркеля сообщил газете следующее: "Величко никогда не скрывал, что он шпион. К Арьяну он относился хорошо, но, возможно, он замешан в грязных делах".

По данным издания, в прошлом году Величко говорил: "Мы накажем тех, кто грабит Россию и россиян. Есть длинный список так называемых олигархов, чиновников и политиков, которые принимали решения в интересах определенных кланов".

Напомним, в пятницу Скарамелла был госпитализирован в одну из лондонских больниц, так как врачи нашли в его организме полоний-210. Между тем ранее сообщалось, что анализы в Италии не выявили у Скарамеллы никаких следов радиации.

Британский таблоид News of the World излагает свою версию событий. К убийству Александра Литвиненко может быть причастен 46-летний ветеран спецназа КГБ по имени Игорь, пишет издание. Журналисты не сообщают полного имени агента, но предполагают, что он может состоять членом группы ветеранов КГБ "Честь и достоинство". Сенсационные данные газете также предоставили в правоохранительных органах Великобритании. Газета пишет, что рост предполагаемого убийцы 180 см. У него черные с проседью волосы, немного прихрамывает после аварии, владеет дзю-до, прекрасно говорит по-английски и португальски.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях