ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венесуэле начались президентские выборы

Корреспондент.net, 3 декабря 2006, 13:42
0
10

В Венесуэле утром в воскресенье открылись избирательные участки на президентских выборах.

Как сообщалось ранее, избиратели начали занимать очередь на участки еще ночью, за несколько часов до начала голосования.

В список для голосования внесены фамилии 15 кандидатов, среди них три женщины. Президент Венесуэлы избирается сроком на 6 лет.

Основная борьба за президентское кресло развернется между нынешним президентом Уго Чавесом и единым кандидатом оппозиционных сил Мануэлем Росалесом, губернатором штата Зулия.

Впервые за многие годы лидеры более 43 оппозиционных партий и движений пришли к выводу, что, только забыв про личные амбиции и объединившись, можно противостоять Чавесу.

Уго Чавес занимает пост главы государства бессменно с 1998 года. Последние опросы общественного мнения показывают, что более 50% венесуэльцев готовы отдать свои голоса нынешнему президенту.

Наибольшие успехи в годы правления Чавеса были достигнуты в таких сферах как здравоохранение, образование и строительство доступного жилья.

Вместе с тем социально-экономическая ситуация в Венесуэле остается весьма сложной. Уровень безработицы является одним из самых высоких в западном полушарии - 12,3%. По уровню бедности Венесуэла занимает одно из лидирующих мест, к категории бедняков относятся более 30% населения страны. Инфляция за этот год составила почти 15%.

Основной соперник Уго Чавеса на президентских выборах Мануэль Росалес пытается привлечь на свою сторону избирателей, предлагая альтернативный курс развития страны. Он обещает спасти демократию в Венесуэле и найти консенсус в стране. Чтобы привлечь на свою сторону избирателей, Росалес пообещал в случае своей победы раздать всем банковскую карточку, на которую зачислять определенную сумму от продажи нефти. Он также заявляет, что откажется от продажи нефти по заниженным ценам Кубе и не будет тратить бюджетные деньги на оказание помощи третьим странам.

Чавес, со своей стороны, заявил, что намерен в случае победы продолжить "социалистическую революцию" в стране. Он пообещал увеличить финансирование социальных программ, которые, по мнению наблюдателей, позволили ему заручиться поддержкой беднейших слоев населения страны. Росалеса, который раскритиковал антиамериканизм Чавеса, действующий президент в ходе предвыборной кампании назвал "лакеем американской империи".

Накануне выборов посольство США в Каракасе обратилось с призывом к американским гражданам, проживающим в Венесуэле запасаться продовольствием, водой и медикаментами, а также воздержаться от посещения общественных мест. Такие меры предосторожности связаны с возможностью всплеска антиамериканских настроений в дни проведения выборов. Порядок на выборах будут обеспечивать более 120 тысяч военнослужащих и полицейских.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях