ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам подает аппеляцию

Корреспондент.net, 3 декабря 2006, 16:34
0
6

В воскресенье 3 декабря адвокаты бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и еще двоих его бывших помощников подали апелляцию на смертный приговор.

Об этом заявил старший прокурор на этом процессе Джафар аль-Муссави.

Он заявил, что сам видел, как адвокаты бывшего иракского диктатора передали в суд документы по апелляции, хотя судья пока не подтвердил их получения.

Приговор к смертной казни через повешение за преступления против человечности был вынесен Саддаму Хусейну пятого ноября 2006 года. Он признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл, где в 1982 году было совершено покушение на Хусейна.

Вместе с Хусейном смертный приговор получил его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер.

Адвокатам осужденных был отведен срок в месяц для подачи апелляции, он должен был истечь пятого декабря 2006 года.

Ранее защита Саддама Хусейна заявила, что не признает законность смертного приговора, назвав процесс над экс-диктатором "политическим".

С осуждением вынесенного вердикта также выступила правозащитная организация "Международная амнистия". Она назвала процесс несправедливым, отметив серьезные нарушения в ходе суда. Схожую оценку процессу дала также и Рабочая группа ООН по произвольному задержанию, заявившая, что Верховный трибунал Ирака нельзя считать действительно независимой судебной инстанцией, а его решения носят предвзятый характер. Зато администрация американского президента Джорджа Буша приветствовала смертный приговор бывшему иракскому лидеру.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях