ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР прогремели два взрыва неизвестной природы

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 09:40
0
5

На территории КНДР произошли два мощных взрыва, природа которых неизвестна, об этом сообщили в понедельник, 4 декабря, представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.

По словам источника, сильные взрывы произошли около 10 утра по местному времени (3 часа по киевскому) в районе центральной части демилитаризованной зоны, делящей надвое Корейский полуостров. Между тем сейсмостанция "Южно-Сахалинск", расположенная в районе Корейского полуострова, никаких землетрясений в понедельник, 4 декабря, не регистрировала.

"Информацию о возможных очень слабых землетрясениях мы сможем получить только вечером, когда будем обрабатывать данные оборудования, записанные за день. Но никаких ощутимых землетрясений станция сегодня вообще не регистрировала", - сообщили на сейсмостанции.

Как известно, 9 октября КНДР объявила о проведении успешного подземного ядерного взрыва. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября. Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - говорится в заявлении ЦТАК. По этим данным, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки.

Руководство республики не исключало, что подобные эксперименты могут быть проведены и в будущем, один из них, по мнению южнокорейских военных, был запланирован на 7 ноября.

Однако недавно после напряженного дипломатического диалога в КНДР заявили, что готовы отказаться от ядерных испытаний, если международные санкции в отношении страны будут сняты. Пхеньян заявил о том, что согласен вернуться к переговорам, но только после того, как Вашингтон заявит о пересмотре финансовых санкций по отношению к КНДР, которые были введены в сентябре 2005 года, когда американские инспекторы назвали несколько банков каналами для незаконного перевода северокорейских денег, полученных от фальшивомонетчества и наркотрафика.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях