ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-сотрудник КГБ назвал имя организатора убийства Литвиненко

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 10:16
0
9

Бывший сотрудник КГБ Юрий Швец назвал лондонским следователям имя человека, который, по его мнению, организовал убийство экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Дело в том, что мы имеем дело с актом международного терроризма. Так случилось, что я знаю, кто стоит за смертью моего друга Саши (Литвиненко) и причину этого убийства", - заявил Швец в эксклюзивном интервью агентству Associated Press, которое он дал по телефону из США.

Швец утверждает, что знал Литвиненко с 2002 года и что говорил с ним в день его смерти - 23 ноября 2006 года.

По словам экс-сотрудника КГБ, на прошлой неделе он был допрошен в Вашингтоне сотрудниками Скотленд-Ярда и Федерального бюро расследований. Представитель лондонской полиции на условии анонимности эту информацию подтвердил. Швец сказал, что знал также итальянского профессора Марио Скарамеллу, который встречался с Литвиненко 1 ноября 2006 года - в день, когда тот почувствовал резкое ухудшение здоровья.

Швец отказался публично называть имя человека, которого он подозревает в организации убийства своего друга, а также обнародовать информацию, касающуюся некого документа, который, по его словам, он передал британской полиции. "Это сведения из первоисточника, это не слухи. Я передал им информацию, которой владею сам, из первых рук", - сказал экс-сотрудник КГБ. Он также отказался от дополнительных комментариев из опасений навредить следствию. "Я хочу, чтобы это расследование было доведено до конца, в противном случае они будут убивать людей по всему миру - в Лондоне, Вашингтоне и других местах. Я хочу дать полиции время и простор для действий, чтобы она раскрыла это преступление, хочу позволить ей найти тех, кто стоит за данным убийством", - заявил Швец.

Экспертам Скотланд-Ярда выданы российские визы для проведения в России расследования по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "Визы группе представителей Скотланд-Ярда выданы с сегодняшнего числа", - сказали в департаменте информации и печати МИД России.

По данным департамента, конкретные сроки прибытия экспертов будут согласовываться с Генпрокуратурой, по линии которой приезжают британские специалисты.

Специалисты Скотланд-Ярда допросят в Москве целый ряд свидетелей по делу Литвиненко, в том числе двоих россиян, имена которых пока неизвестны. Британские следователи также допросят в Москве троих российских бизнесменов - Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко. По данным полиции и в этом признались сами свидетели, первого ноября в день предполагаемого отравления Александра Литвиненко, они встречались с ним в отеле Millenium в Лондоне. Позже в отеле были обнаружены следы радиоактивного полония-210.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены и в местах, которые Литвиненко посещал, в частности, в ресторане и отеле в центре Лондона.

По материалам: Интерфакс-УкраинаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях