ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня праздник всего человечества

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 10:03
0
8

Ровно 40 лет назад первый землянин, скромный старший лейтенант ВВС СССР вырвался за пределы земной атмосферы. Известие об этом, разнесенное по эфиру Левитаном, вызвало бурю неподдельного энтузиазма в Стране Советов, а 12 апреля 1961 года стало одним из самых светлых дней в не очень радостной советской истории.

Разумеется, заявление Юрия Гагарина перед стартом было до буквы выдержанно в духе времени и страны: «Я посвящаю первый космический полет людям коммунизма - общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле»... И дальше: «Я сделаю все, что в моих силах для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа».

Все же, никакие идеологическими клише не могли скрыть

Идеологическими клише не могли скрыть радость и счастье космического Одиссея
подлинную радость и счастье космического Одиссея, Колумба, идущего в незнемое. В том же предстартовом заявлении он говорил: " Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем?"

На Земле Гагарина встречали как героя, как полубога. Его носили на руках на родине, с почестями принимала английская

Судьба и слава выделили Юрия из миллионов других винтиков системы
королева. В его ослепительную улыбку влюблялись тысячи женщин, его именем называли новорожденных. Судьба и слава выделили Юрия из миллионов других винтиков системы, сделали его лицо индивидуальным и узнаваемым в коллективе, массе, толпе. Вряд ли, советский человек был к этому готов...

Жизнь «звездного мальчика» Страны Советов оборвалась трагически и рано. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин и его напарник Владимир Серегин погибли в авиакатастрофе.

Как сообщает ВВС, в четверг на космодроме Байконур в Казахстане, на родине первого космонавта Земли, и в российской столице пройдут торжества, посвященные 40-летию первого космического полета.

Сегодня преемник ТАСС российское агентство ИТАР-ТАСС повторило в эфире текст, прочитанный 40 лет назад Юрием Левитаном:

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4,725 килограммов без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ ГАГАРИН перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ на орбите продолжается".

ТЕГИ: отдыхМайорка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях