ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвинила Россию в пытках своих граждан

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 13:07
0
7

Грузинское министерство юстиции намерено направить в Суд по правам человека иск против России за нарушения прав грузин, депортированных с территории РФ.

По информации консула республики в Москве Зураба Патарадзе, к задержанным применялись пытки.

В настоящее время фактами преследования грузин в России занимается специальная комиссия грузинского парламента.

В России не только нарушались права человека в отношении лиц грузинской национальности, но и применялись пытки. Об этом на заседании временной парламентской комиссии по депортации грузинских граждан из РФ заявил консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе, представляя детальную информацию о положении этнических грузин в соседнем государстве.

Патарадзе заявил, что по имеющейся у него информации, к задержанным в Санкт-Петербурге гражданам Грузии милиция применяла электрошок. "Это была та группа, которую автобусов везли в Москву и в котором находился 47-летний Тенгиз Тогонидзе, скончавшийся по пути", - сказал он.Знакомя депутатов с общей картиной положения выходцев из Грузии, консул отметил, что независимо от гражданства и состояния документов, они по-прежнему боятся выходить на улицу, рискуя быть депортированными. Но и дома они не могут чувствовать себя в полной безопасности.

2 декабря СМИ сообщили о смерти беженки из Абхазии Мананы Джабелия, также содержавшейся в спецприемнике для иностранных граждан. Она скончалась уже после того, как Московский городской суд отменил решение о ее депортации, подтвердив, что в Москве она находилась на законных основаниях.

По предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Правоохранительные органы проводят проверку данного случая. Между тем, проверка, которую провела прокуратура Санкт-Петербурга по факту смерти Тогонидзе, нарушений закона не выявила.

Ранее официальный представитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин заявил, что условия содержания грузин, ожидающих депортации, "лучше, чем в тюрьме".

Как известно, российские силовые ведомства активизировали поиск нелегальных иммигрантов из Грузии, а также проверку коммерческих структур, принадлежащих грузинам, в начале октября, после того как в Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны несколько российских военных.

Военных освободили через несколько дней, однако массовые депортации грузин из России продолжились. В конце октября премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "за последний месяц более тысячи грузин были депортированы или были вынуждены бежать из России".

По материалам Lenta.ru, Грузия online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях