ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело Литвиненко: следователи Скотланд-Ярда прилетели в Москву

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 19:15
0
11

Вечером 4 декабря в московский аэропорт Домодедово рейсом из Лондона прибыла группа следователей Скотланд-Ярда, расследующих дело об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Ожидалось, что прибудет девять следователей, однако в аэропорту журналисты заметили только четырех человек, которые везли багаж прибывшей группы.

В багаже - пластиковые коробки и пластиковые кейсы с кодовыми замками, по виду напоминающие упакованное оборудование.

На вопросы журналистов британцы не отвечают и вообще не вступают в разговор.

Трепашкин утверждает, что владеет информацией, которая прольет свет на убийство Литвиненко
Ранее в понедельник российское посольство в Лондоне подтвердило факт выдачи виз следователям, заявив, что они являются действительными с 4 декабря. В посольстве, однако, не уточнили имена и количество людей, которым были выданы российские визы, сославшись на "деликатность" данной темы.

Поскольку официальное расследование ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, известное также как SO15, предполагается, что именно оно направило в Росиию своих офицеров, а также экспертов по радиационной безопасности, в Россию. Би-би-си ранее сообщало, что следственная группа, прибывающая в Россию, состоит из девяти человек.

В Москве, по данным британской газеты  The Guardian, британские следователи планируют допросить нескольких свидетелей по делу о гибели Литвиненко, в том числе двух человек, имена которых еще не оглашались. Все эти люди были в Лондоне в тот день, когда Литвиненко стало плохо, и могли с ним встречаться. В числе свидетелей, которых планируется допросить, - три российских бизнесмена Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко.

Показания из заключения

Между тем, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, готов дать показания следователям Скотланд-Ярда по делу Александра Литвиненко.

"Он (Трепашкин) утверждает, что владеет информацией и готов ее передать. Таким образом, это прольет свет на убийство Литвиненко",  заявила 4 декабря адвокат Трепашкина Елена Липцер. По ее словам, ей стало известно о готовности дать показания иностранным следователями от местного адвоката Трепашкина.

Руководитель общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил журналистам, что Трепашкин в письмах предупреждал Литвиненко о возможном на него покушении.

Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин заявляет, что убийство Литвиненко - "это факт мести". В письме, адресованном Литвиненко, Трепашкин выразил сочувствием в связи с его отравлением. "О подготовке убийства Литвиненко и его родных я давал показания в ходе следствия. Там есть мои заявления по этому поводу", - говорится в одном из писем Трепашкина.

"Он предупреждал Литвиненко, в том числе, и о событиях, которые имели место впоследствии. И сейчас он готов дать показания спецслужбам Великобритании, и мы считаем, что такие показания должны быть заслушаны", сказал Пономарев.

Ранее глава Фонда гражданских свобод и друг Ливтиненко, Александр Гольдфарб, уже говорил о том, что Трепашкин мог предупреждать Литвиненко о готовящемся покушении.


В 2004 году Трепашкин был осужден за разглашение государственной тайны. По версии обвинения, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ России в 1984-1997 годах, он копировал служебные документы. Эти документы Трепашкин хранил у себя дома. Во время обыска у него были изъяты, в частности, следственные материалы КГБ СССР и ФСБ.

В августе 2005 года Трепашкин был досрочно освобожден. Однако прокуратура опротестовала это решение. В сентябре суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении отставного полковника. Трепашкин был снова арестован и направлен в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях