ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Фиджи разогнал парламент и правительство

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 08:25
0
5

После военного переворота, произошедшего на Фиджи, распущен парламент этого островного государства, а глава правительства страны Лайсениа Карасе отправлен в отставку.

Об этом во вторник, 5 декабря, распорядился президент Фиджи Рату Джосефа.

Глава кабинета министров ближайшего к Фиджи государства - Новой Зеландии - Хелен Кларк назвала действия Джосефа неконституционными. В то же время, Новая Зеландия пока не решила, как в связи с произошедшим военными переворотом будут строиться двусторонние отношения стран, подчеркнула Кларк.

Премьер-министр Австралии Джон Ховардс заявил о том, что Карасе попросил его ввести на территорию Фиджи подразделения австралийской армии, однако получил отказ. Причины такого решения он не пояснил.

Военный переворот в республике Фиджи организовал глава министерства обороны страны Вореке Байнимарама. Ранее он неоднократно обвинял правительство Карасе, который в мае 2006 года был переизбран на пост премьер-министра на очередной пятилетний срок, в коррупции.

В понедельник, 4 декабря, преданные Байнимараме армейские части полностью взяли под свой контроль столицу Фиджи - город Сува. Участники переворота окружили резиденцию Карасе и объявили, что премьер-министр взят под домашний арест.

Фиджи расположена в юго-западной части Тихого океана на территории одноименных островов. Население страны около 844 тыс. человек.  

По материалам: ReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях