ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

А Папа-то – такой Шенуда

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 11:47
0
5

Глава Коптской Церкви Папа Шенуда III обвинил в среду Израиль в ведении "религиозной войны" на Ближнем Востоке. Шенуда III также высказался в поддержку палестинского восстания, заявив, что для палестинцев "интифада – единственный выход для защиты своей земли".

По словам Шенуды III, "поведение Израиля мотивировано чисто религиозными соображениями", влияние которых

"Израиль ведет широкомасштабную религиозную войну"

распространяется на политические и военные круги. "Хотя раввины не управляют Израилем, нет сомнений в том, что эта страна ведет широкомасштабную религиозную войну", - заявил лидер крупнейшей христианской общины Египта в интервью местной прессе.

Как сообщает НТВ, коптский лидер призвал арабские страны возобновить экономический бойкот Израиля, который был объявлен вскоре после арабо-израильской войны 1948-1949 гг., но был практически прекращен после подписания мадридских (в 1991 году) и норвежских (в 1993 году) соглашений.

Коптская церковь - одна из Древних Восточных Церквей, основанная, по преданию, святым Евангелистом Марком (63 г. Н.Э.) в Александрии (Египет). Последователи Церкви проживают в основном в Египте, где, по официальным данным, их численность составляет 3 900 тыс. чел. По данным самой Коптской Церкви (на 1995 г.), к ней принадлежит 8 млн. верующих. Имеется также значительная коптская диаспора, представители которой проживают в странах Европы, Африки, Австралии и Америки.

Глава Коптской церкви Шенуда ІІІ (настоящее имя Назир Гайед Рафаэль) родился 3 августа 1923 г. В 1947 г. получил степень бакалавра истории в Каирском университете, в 1949 г. – диплом богослова. В качестве офицера-резервиста участвовал в арабо-израильской войне 1948-1949 гг.

В 1953 г. занял кафедру богословия на Богословском семинаре в г. Хелуан. 18 июля 1954 г. вступил в монашескую общину и в течение нескольких лет вел жизнь монаха-отшельника. В сентябре 1962 г. Папой Кириллом VI посвящен в епископы Высших богословских исследований под именем епископа Шенуды. Написал несколько книг и статей на духовные и богословские темы. В 1971 г. избран главой Коптской Церкви под именем Шенуды III с полным титулом: Папа Александрийский, Патриарх Престола Святого Марка.

Будучи духовным лидером египетских коптов, Папа Шенуда III испытал на себе последствия подъема в Египте в конце 70-х гг. исламских фундаменталистских настроений, следствием которого стали коптские погромы и столкновения на религиозно-общинной почве. В 1981 г. Шенуда III был посажен по указу президента Египта Анвара Садата под домашний арест и освобожден только в 1985 г.

Папа Шенуда III – активный участник экуменического движения. В мае 1973 г. вместе с Папой Римским Павлом VI он подписал декларацию, в которой было выражено обоюдное стремление способствовать единству Церкви. В 1979, 1987 и 1995 гг. встречался с архиепископом Кентерберийским. В 1988 г. Папа Шенуда III стал инициатором Коптско-Пресвитерианского диалога с целью преодоления богословских противоречий между православными и протестантами в странах Ближнего Востока.

Встречался со Вселенским Константинопольским Патриархом, Патриархами Русской, Румынской, Болгарской и Антиохийской Православных Церквей, а также с католическими Патриархами ближневосточных стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях