ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скарамелла рассказал, за что его отравили

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 18:14
0
8

Итальянский профессор Марио Скарамелла, находящийся с пятницы, 1 декабря, в лондонской больнице Университетского колледжа, утверждает, что его отравили полонием, так как он слишком много знал о связях крупных итальянских компаний с КГБ.

Скарамелла консультировал так называемую "Комиссию Митрохина" - парламентскую комиссию, в задачу которой входило расследование деятельности спецслужб бывшего СССР в Италии. И часть сведений он, по его признанию, получал от скончавшегося экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Мне было поручено реконструировать финансовые потоки и экономическую стратегию некоторых ведущих итальянских компаний, которые осуществляли крупные инвестиции на Восток, и я это делал в течение последних лет", - сказал он в интервью газете La Stampa.

В интервью итальянскому телевидению Скарамелла заявил, что доза полония в его организме в пять раз превышает смертельную.
Профессор отказался назвать конкретные компании и суть расследования, заявив, что "это было бы несвоевременно" и ссылаясь на подписку о неразглашении сведений в ходе следствия. Однако Скарамелла признал, что одним из его источников был Александр Литвиненко. "Все имевшиеся у меня тысячи документов, некоторые из них были очень ценными, другие - нет, я передал в комиссию Митрохина. Это было моей работой, серьезной работой, которой я занимался очень усердно", - заявил он.

Как пишет La Stampa, Литвиненко был одним из трех источников, которые использовал Марио Скарамелла, чтобы подготовить 68 заключительных страниц доклада, переданного комиссии Митрохина в феврале этого года. Итальянские эксперты, ссылаясь на частично опубликованное электронное письмо Скарамеллы его адвокату Серджо Растрелли, говорят, что в нем речь может идти о финансовых схемах, на которые шли итальянские компании, чтобы получить возможность работать в России. В частности, утверждают эксперты, существовала некая австрийская финансовая компания, которую, по сведениям Скарамеллы, в действительности контролировали высокопоставленные чины КГБ. Именно в эту компанию перечислялись неучтенные средства. В этом головокружительном потоке черных фондов и кроется вероятный мотив двойного покушения при помощи радиоактивного вещества, полагает La Stampa.

Римская прокуратура накануне обратилась в Сенат с просьбой предоставить ей все документы, собранные Скарамеллой в рамках деятельности "Комиссии Митрохина". Председателем этой комиссии, работавшей с 2002 по март 2006 года, был сенатор от партии Берлускони "Вперед, Италия!" Паоло Гуццанти. На минувшей неделе были опубликованы расшифровки его телефонных разговоров со Скарамеллой, из которых явствует, что консультант получил от своего шефа задание найти компромат на тогдашнего лидера оппозиции, ныне премьер-министра Романо Проди, доказав его связи с КГБ. В частности, в ходе бесед речь заходила об основанном Проди обществе экономических исследований "Номизма" и его финансовых операциях Проди заявил, что намерен подать на Гуццанти и Скарамеллу в суд, как на лиц, "порочащих его достоинство гражданина и представителя государственных институтов".

Объясняя, чем была вызвана его встреча с Литвиненко 1 ноября - в тот самый день, когда произошло заражение полонием, - Скарамелла сказал, что должен был показать экс-офицеру ФСБ два документа. "В одном из них содержались общие тревожные сведения. Во втором - множество вызывающих беспокойство, излишне точных деталей относительно плана уничтожения", - заявил он.

Скарамелла заявил, что в списке людей, которых, согласно этому документу, планировалось уничтожить, фигурировали Анна Политковская, Владимир Буковский, сенатор Гуццанти и он сам. "Мы все обвинялись - в этом, с точки зрения убийц, заключалась наша вина, - в том, что мы "имеем отношение" к Борису Березовскому. Иначе говоря, все жертвы этого плана покушения были с ним связаны. В моем случае, по крайней мере, это была неправда. У меня не было никаких отношений с Березовским, я с ним даже лично не знаком, хотя я и знаю, кто это такой. Насколько мне известно, у сенатора Гуццанти с ним тоже не было отношений", - заявил Скарамелла.

В воскресенье, 3 декабря, в интервью итальянскому телевидению он заявил, что доза полония в его организме "в пять раз превышает смертельную".

Сам Скарамелла с пятницы находится в лондонской больнице, так как в его организме был обнаружен полоний-210. В воскресенье, 3 декабря, в интервью итальянскому телевидению он заявил, что доза полония в его организме "в пять раз превышает смертельную". Однако врачи больницы Университетского колледжа говорили, что пациент чувствует себя нормально. В опубликованном во вторник в Repubblica интервью Скарамелла пытался объяснить эти расхождения: "Мне сказали, что Литвиненко погиб от дозы полония, которая в сто раз превышала смертельную. Потом мне сказали, что у меня в теле было найдено в двадцать раз меньше полония, нежели было обнаружено в теле Литвиненко. Я самостоятельно произвел приблизительные подсчеты и решил, что у меня доза полония превышает смертельную в пять раз".

Обследование Скарамеллы продолжается, но не представляется возможным определить точное количество яда, поступившего вместе с пищей или питьем. "Я чувствую себя немного лучше, - говорит Скарамелла, рядом с которым находится супруга, - но очень трудно передать мое душевное состояние". Он может остаться в Лондоне под наблюдением и, вероятно, не скоро покинет больничную палату, несмотря на свое желание. Зона, в которой он находится, круглосуточно охраняется полицией и внутренней службой безопасности.

По материалам La Stampa (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях