ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британским следователям в Москве запретили вести допросы

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 18:37
0
15

Сотрудники Скотленд-ярда, расследующие обстоятельства отравления Александра Литвиненко, не смогут никого допрашивать в России, объявил сегодня, 5 декабря, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, сказав, что допрашивать будут российские следователи, а британские смогут только при этом присутствовать.

"Мы допрашиваем, а они (представители Скотланд-Ярда) могут только присутствовать на допросе. В соответствии с международными нормами мы проводим следственные действия на территории России", - сказал Чайка во вторник журналистам, говоря о расследовании "дела Литвиненко" на территории РФ.

Он отказался назвать круг лиц, которых британская сторона хочет допросить по "делу Литвиненко".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в некоторых местах, которые Литвиненко посещал, в частности в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В понедельник представители британской полиции прибыли для расследования в Москву.

"Мы не можем проводить оперативно-следственные действия, если преступление совершено на территории другого государства. Мы можем выполнять отдельные поручения в рамках конвенции о правовой помощи", - сказал Чайка.

Он также сообщил, что британские правоохранительные органы уже не могут "корректировать поручение, направленное в адрес Генпрокуратуры".

Ранее сообщалось, что прибывшим в Россию следователям Скотланд-Ярда не удастся допросить бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии в Нижнем Тагиле. Руководитель пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН РФ) Александр Сидоров пояснил, что Трепашкин осужден за измену родине, и поэтому ему не разрешат общение с иностранными спецслужбами. Сидоров добавил, что ни одна страна "не позволит себе такое".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях