ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию попросили возобновить вывод войск из Молдавии и Грузии

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 06:06
0
3

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс призвал Россию возобновить вывод своих войск из Молдавии и закончить вывод войск из Грузии.

Бернс напомнил об обязательствах России в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанных в Стамбуле в 1999 году.

"Мы сожалеем о том, что не смогли успешно работать с Россией, чтобы добиться вступления в силу адаптированного ДОВСЕ", - заявил Бернс на заседании Совета ОБСЕ во вторник в Брюсселе

"Мы призываем к возобновлению вывода российских вооруженных сил, а также завершению остающихся у России стамбульских обязательств в отношении Молдавии и Грузии", - подчеркнул Бернс.

Коснувшись проблемы "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР, заместитель госсекретаря США напомнил об инициативах администрации Джорджа Буша в этой области и заметил, что "Россия, если она этого захочет, здесь тоже может играть важную роль в поисках решений".

Бернс, в частности, сообщил о призывах США расширить деятельность ОБСЕ в Южной Осетии с целью убедить местные власти в дальнейшей демилитаризации по образцу грузинской стороны, а также о предложении начать совместный мониторинг за Рокским туннелем при участии Грузии, ОБСЕ и России.

Призвав к "немедленному возобновлению переговоров по Приднестровью" и подчеркнув важность продвижения от идей к договоренностям по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, Бернс отметил важность российского участия в этих процессах.

"Я приглашаю Россию присоединиться к этим усилиям и играть важную роль в поисках доверия и мирного решения для этих "замороженных конфликтов", - сказал Бернс.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях