ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия может выйти из ОБСЕ

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 09:41
0
52

На завершившемся во вторник, 5 декабря, заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров поставил под сомнение дальнейшее членство России в этой организации.

Сергей Лавров обратился к странам-участникам организации с призывом вернуться к базовым принципам и целям ее создания, отметив, что при урегулировании региональных конфликтов необходимо способствовать достижению договоренностей самими сторонами конфликта, учитывать позиции каждой из них и не допускать силовых вариантов решения проблемы.

В противном случае, если ОБСЕ не вернется к тому, ради чего она создавалась, то, по мнению Лаврова, ей останется только узаконить свое превращение в "организацию по гуманитарным проблемам". Тогда, подчеркнул Лавров, "наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию".

Заявление главы МИД России прозвучали после того, как в ходе заседания Совета сторонам не удалось прийти к согласию по вопросу о выработке единых подходов к проблеме урегулирования региональных конфликтов.

Кроме того, в ходе заседания Совета страны-члены ОБСЕ, входящие в ЕС и НАТО, отказались пойти на предложение России и ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обосновав свой отказ тем, что Россия должна сначала вывести свои войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Другое предложение России, в котором речь шла о необходимости реформировать орган ОБСЕ, наблюдающий за выборами - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - тоже было отвергнуто.

На заседании Совета также рассматривался вопрос о стране-председателе ОБСЕ, которая должна занять этот пост в 2009 году. Кандидатура Казахстана, поддержанная Россией, странами СНГ, Германией, Италией, Нидерландами и Францией, была отвергнута по требованию США и Великобритании, по мнению которых у Казахстана есть проблемы с соблюдением норм демократии. Ранее президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Геран Ленмаркер поддержал кандидатуру Казахстана.

Представители Соединенных Штатов утверждали, что в 2009 году еще слишком рано ставить во главу ОБСЕ эту центрально-азиатскую страну, в которой, по мнению западных обозревателей, выборы еще не соответствуют западным стандартам.

Министр иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Брюсселе пообещал провести в жизнь широкомасштабные реформы по достижению в своей стране парламентской демократии, обеспечению свободы средств массовой информации и повышению роли неправительственных организаций.

Глава бельгийского МИДа Карел де Гюхт указал, что некоторые компромиссные предложения по вопросу о председателе ОБСЕ в 2009 году будут рассматриваться в следующем году, когда главой организации будет уже Испания.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях