ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские СМИ обвинили Россию в ультиматуме

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 10:18
0
10

Британская газета The Times связала расследование смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко с требованием России выдать предпринимателя Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые сейчас находятся в Великобритании.

В опубликованном в среду, 6 декабря, материале, озаглавленном "Россия требует выдать критиков Путина в обмен на помощь", издание подробно анализирует выступление российского генпрокурора Юрия Чайки, давшего накануне пресс-конференцию в рамках дела Литвиненко.

Исходя из заявлений Чайки, газета приходит к выводу, что Россия фактически поставила британским властям ультиматум.

Издание пишет, что на встрече с журналистами российский генпрокурор рассказал о тех ограничениях в работе, с которыми столкнутся полицейские из Великобритании, прибывшие в Москву 4 декабря.

В частности, все допросы в рамках расследования дела Литвиненко будут проводить сотрудники Генпрокуратуры в присутствии британцев, которым запретили встречаться с руководством ФСБ и бывшим полковником спецслужб Михаилом Трепашкиным, находящимся в колонии.

Кроме того, как пишет The Guardian, подозреваемые по делу Александра Литвиненко не будут выданы британским властям, так как между странами нет соответствующего соглашения.

Газета обратила особое внимание на слова Юрия Чайки о том, что "в ближайшее время" Россия снова направит запрос в Великобританию с требованием выдать Березовского и Закаева, получивших в этой стране политическое убежище.

Эти слова издание трактовало как условие британским властям, которое заключается в том, что помощь Скотланд-Ярду в деле Литвиненко будет оказана только в том случае, если решится вопрос с выдачей указанных лиц.

The Times приводит реакцию анонимных британских дипломатов на "ультиматум". Они, по сведениям газеты, исключили возможность подобного "обмена".

Издание The Independent отмечает, что правосудие Великобритании трижды отказывало Росси в выдаче Березовского и Закаева. Газета также приходит к выводу, что у российской стороны в таком случае "нет никакого настроения" оказывать помощь британским правоохранителям, не получив ничего взамен.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях