ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские следователи назвали главного подозреваемого по делу Литвиненко

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 10:33
0
9

Британские следователи, ведущие расследование обстоятельств отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, назвали российского бизнесмена Андрея Лугового в качестве главного подозреваемого в совершении этого преступления, сообщила в среду, 6 декабря, американская телекомпания АВС.

Телекомпания со ссылкой на неназванного по имени официального представителя правительства Великобритании утверждает, что главный подозреваемый в деле об убийстве Литвиненко "ранее тоже был российским шпионом" и что российская сторона якобы начала чинить препятствия британским следователям, пытающимся выйти на Лугового.

"Высокопоставленное британское официальное лицо сообщило ABC News, что российское правительство препятствует расследованию в то время как все больше и больше признаков указывают на Россию и Лугового", - утверждает телекомпания.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210.

На прошлой неделе британские СМИ опубликовали интервью с бывшим сотрудником ФСБ, а затем охранником Бориса Березовского Андреем Луговым. По его словам, он встречался с Литвиненко 1 ноября в компании еще одного россиянина - Дмитрия Ковтуна. Луговой в конце ноября посетил посольство Великобритании в Москве для беседы с дипломатами. Он выразил готовность помочь Скотланд-Ярду в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко.

Это дело расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В понедельник, 4 декабря, представители британской полиции прибыли для расследования в Москву.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил во вторник, 5 декабря, что его ведомство поможет в расследовании "дела Литвиненко".

Чайка, говоря о возможности допроса Лугового, сообщил журналистам во вторник, 5 декабря, что он может быть допрошен в больнице, если такое разрешение дадут врачи.

По словам Чайки, в Генпрокуратуре есть информация, что Луговой в данный момент "находится на лечении".

В то же время, генпрокурор отметил, что допросы в рамках расследования "дела Литвиненко" на территории РФ будут проводить следователи Генпрокуратуры.

"Мы допрашиваем, а они (представители Скотланд-Ярда) могут только присутствовать на допросе", - сказал Чайка.

Он отметил, что Скотланд-Ярд не сможет арестовать и вывезти из РФ россиян в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях