ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии - засилье бобров

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 13:47
0
13

В настоящее время в Эстонии насчитывается порядка 18 тыс. бобров, в то время как оптимальная численность этих животных для страны не превышает 10 тыс.

Как отмечает Posttimes, увеличение числа бобров создает неудобства для крестьян. В частности, их плотины перекрывают реки, в результате чего происходит затопление сельскохозяйственных угодий, передает DELFI.

Между тем в начале октября 2006 года Конституционная партия Эстонии заявила о том, что интенсивная вырубка лесов может привести к полному исчезновению там бобров.

"При нынешнем уровне вырубки. Через несколько десятков лет в Эстонии не останется ни одного бобра, они вымрут или уйдут к нашим соседям - в Россию и Латвию", - заявили представители партии.

Проблемы, вызванные жизнедеятельностью бобров в Эстонии, возникали и ранее. Так, в декабре прошлого года служба охраны окружающей среды Ляэнеского уезда дала эстонскому ополчению разрешение взорвать 20 бобровых плотин. Скопившаяся на болотах Мягеде и Патсу вода угрожала затопить 500 гектаров давно осушенного леса. На это ушло 70 кг взрывчатки, в основном тротила.

В мае 2004 года эстонские бобры подожгли лес: поваленное ими дерево упало на провода линии электропередач, лес загорелся, а от огня взорвался находившийся в земле снаряд времен войны.

Кроме того, бобры своеобразно помогали интеграции стран Балтии в Европейский Союз: они уничтожали деревянные пограничные столбы на латвийско-эстонской границе (в самой Латвии насчитывается более 100 тыс. бобров). За 10 лет бобры сгрызли большую часть пограничных столбов (остальные сгнили, а сама пограничная полоса со временем заросла).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях