ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране решили выяснить, был ли в действительности Холокост

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 20:37
0
13

Иран обнародовал детали конференции под названием "Изучая Холокост: международный взгляд", которая пройдет в стране на следующей неделе. Ее организаторы ставят своей задачей определить, был ли Холокост в действительности, пишет The Guardian.

Предыстория этой конференции такая. Год назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал убийство шести миллионов евреев "мифом", сфабрикованным для оправдания создания Израиля, чем вызвал шквал международной критики. Ахмадинежад призвал тогда стереть Израиль с карты мира и заявил, что его жители должны уехать в Европу или на Аляску.

Теперь министерство иностранных дел Ирана сообщило, что на конференцию в Тегеран приедут "интеллектуалы и исследователи" из 30 стран. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в свое время отверг идею такой конференции, назвав ее "шокирующей, постыдной и глупой". Теперь же он получил на нее приглашение. Но о том, кто войдет в состав британской делегации, пока не известно.

В Иране сообщают, что исследователи провели научное исследование, чтобы установить подлинность Холокоста и выяснить, не было ли преувеличено число его жертв. В рамках исследования собраны "документальные, изобразительные, физические и демографические свидетельства". Организаторы конференции говорят, что в ее ходе будут приниматься голоса "за" и "против".

Ученые проведут шесть обсуждений по группам и один открытый форум. На этих мероприятиях обсудят вместимость нацистских лагерей смерти и влияние, которое оказала Вторая мировая война на другие национальные и этнические группы. Иранские чиновники утверждают, что "еврейские страдания" преувеличиваются за счет других жертв.

Манучер Мохаммади, представитель отдела исследований и образования иранского МИДа, заявил, что цель конференции - организация платформы для открытых дискуссий по Холокосту.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях