ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие политики требуют запретить компьютерные игры

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 11:26
0
18

Известные германские политики, в том числе министры внутренних дел Баварии и Нижней Саксонии, призывают законодательно запретить жестокие компьютерные игры.

Требование связано с волной "бесконтрольной агрессии" (врачи определяют этот синдром специальным термином "амок"), которая в последние месяцы прокатилась по общеобразовательным школам страны.

По мнению политиков, так называемые "киллер-игры", в которых геймер исполняет роль "крутого" профессионального убийцы или террориста, остающегося по ходу сюжета абсолютно безнаказанным, "программируют" агрессивное поведение у детей с недостаточно сформированной психикой.

Школьные психологи полагают, что именно "чрезмерным вживанием в роль" убийцы можно объяснить появившийся в минувший вторник, 5 декабря, в интернете анонимный "анонс" кровавой расправы в одной из школ Баден-Вюртемберга.

Неизвестный участник интернет-игры Counter Strike рассказал другими игроками (двум учащимися из Рейнланд-Пфальца) о намерении "показать в день Святого Николая настоящий амок в своей школе". Он заверил ребят, что не шутит и уже раздобыл оружие.

Школьники сообщили об этом объявлении взрослым, которые уведомили полицию. По словам ребят, во время "киллер-игры" их анонимный товарищ "был излишне жесток и кровожаден".

В ответ на полученное предупреждение полиция Баден-Вюртемберга еще с вечера вторника, 5 декабря, распорядилась о дежурстве сотрудников в учебных заведениях "на всякий случай", а с утра среды начала поиск "анонимщика" в наиболее "неблагополучных" школах. Под особое наблюдение взяли подростков, у которых ранее замечали признаки агрессии.

Позже круг "подозреваемых" сузился: во вторник, 5 декабря, родители объявили пропавшим 18-летнего гимназиста из Оффенбурга. По словам отца, накануне тот ушел из дома, прихватив с собой дедовский пистолет времен второй мировой войны с патронами к нему.

Полиция решила, что юноша "вписывается в составленный психологами портрет предполагаемого анонимщика, и развернула широкомасштабную операцию по его поиску с привлечением вертолетов и служебных собак".

Днем в среду, 6 декабря, тело школьника обнаружили в лесу. По предварительным данным, подросток покончил с собой, выстрелив в голову. Однако, как сказал журналистам представитель оффенбургской полиции, "пока нет доказательств того, что именно этот гимназист является автором интернет-сообщения о готовящейся кровавой драме".

После истории с "эмсдеттенским самоубийцей", который 21 ноября этого года захватил заложников в своей бывшей школе, ранил шестерых человек, подорвал несколько дымовых гранат, от которых серьезно пострадали еще несколько десятков человек, а затем застрелился, педагоги и полиция стали опасаться, что у него могут появиться "подражатели".

Опасения подтвердились. Уже 24 ноября по подозрению в подготовке "кровавой бойни" задержали 17-летнего учащегося берлинской гимназии. На следующий день юношу отпустили под родительскую опеку, посещать школу ему пока запрещено. Разбирательство продолжается.

Помимо широкомасштабной акции в Оффенбурге с трагическим исходом в среду, 6 декабря, буквально накануне произошло еще одно, не получившее такого резонанса, задержание, также связанное с анонимным объявлением в интернете.

Глава МВД Баварии Гюнтер Бекштайн предложил дополнить параграф 131 уголовного кодекса, запрещающего пропаганду насилия, еще одним запретом - на изготовление, продажу и приобретение "киллер-игр". Он сообщил о намерении Баварии внести в бундесрат проект такой поправки в январе 2007 года. Многие политики уже его поддержали.

В то же время министр юстиции Германии Бригитте Цюприс считает, что запрет не решит проблему, к тому же поправка не наберет требуемого большинства в парламенте.

Противники запрета "киллер-игр" считают, что тогда может возникнуть вопрос и о запрещении фильмов, спектаклей и книг, где есть сцены насилия, что, по их мнению, "нереально". В качестве альтернативы они предлагают улучшить закон о защите детей и молодежи, а также усилить воспитательную работу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях