ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Луговой заявил, что его специально заразили, чтобы "подставить"

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 13:00
0
8

По версии российского бизнесмена Андрея Лугового, он был специально заражен предполагаемыми убийцами Александра Литвиненко, чтобы пустить следствие по ложному следу, пишет британская газета The Times.

Луговой и еще два предпринимателя, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, встречались с Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября, в день предполагаемого отравления бывшего офицера ФСБ. Британские детективы прибыли в Москву, где присутствуют на допросах этих людей, которые проводят следователи Генпрокуратуры РФ.

По словам адвоката Андрея Ромашова, представляющего интересы Лугового, 5 и 6 ноября следователи побеседовали с Ковтуном, а 7 и 8 декабря планируется допрос его клиента. Луговой и Ковтун находятся в одной из московских клиник, где проходят обследование на наличие в их организме полония, от отравления которым предположительно умер Литвиненко.

Луговой вместе с Литвиненко посетил в Лондоне пять мест, в том числе суши-бар Itsu, где, по одной из версий, и был отравлен Литвиненко, однако издание отмечает, что Литвиненко никогда не был на стадионе футбольного клуба Арсенал, где 1 ноября на матче был Луговой, а позднее были обнаружены следы полония-210.

The Times пишет, что Литвиненко не был и на борту двух самолетов компании British Airways, на которых летал Луговой и где также были обнаружены следы незначительного радиоактивного заражения.

Скотланд-Ярд распространил 6 декабря заявление, в котором говорится, что следствие по делу о смерти Литвиненко "достигло такой стадии, когда представляется разумным считать ее предполагаемым убийством". Тем не менее, следствие заявило, что оно до сих пор не пришло "ни к каким заключениям относительно средств убийства, его мотива или личностей тех, кто может быть к нему причастен".

Литвиненко скончался 23 ноября в Лондоне. В его анализах был обнаружен полоний-210. Результаты проведенного 1 декабря вскрытия до сих пор неопубликованы. Похороны Литвиненко состоятся 8 декабря на мусульманском кладбище в Лондоне, поскольку бывший офицер ФСБ незадолго до смерти принял ислам.

Полиция пытается выяснить, где бывал в Лондоне Луговой, который посещал британскую столицу в конце октября три раза. В восьми местах уже найдены следы полония, полиция проверяет другие места.

В частности, полоний был найден в гостевых комнатах гостиниц Millennium и Sheraton Park Lane, хотя Луговой утверждает, что встречался с Литвиненко только в барах и фойе обоих отелей. Кроме того, следы радиации были найдены в британском посольстве в Москве, которое посещал Луговой.

Согласно последним данным, сотрудники израильских спецслужб прибыли в Лондон, чтобы помочь британской полиции и контрразведке MI-5 в расследовании смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По данным источника информационно-аналитического агентства AXIS, британцев интересуют собранные израильтянами материалы об эмигрантах из России, выступающих против Владимира Путина.

Сотрудники израильских спецслужб прибыли в Лондон, чтобы помочь британской полиции и контрразведке MI-5 в расследовании смерти Литвиненко

Особенное внимание MI-5 уделяет информации о деятельности российских спецслужб в отношении проживающих в Израиле оппонентов Кремля. В частности, речь идет о бывших совладельцах "ЮКОСа" и членах правления нефтяной компании Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове, экстрадиции которых требует Москва.

В MI-5 не исключают, что против этих людей могут быть предприняты насильственные действия, например, в случае их поездки в Великобританию. В этой связи упоминается публичное заявление некоего отставного генерал-майора ФСБ Алексея Кондаурова, который в декабре 2003 года сообщил о якобы имеющемся у российских спецслужб плане выкрасть из Израиля одного из акционеров "ЮКОСа".

Израиль также заинтересован в расследовании дела Литвиненко, поскольку хотел бы узнать, действительно ли к его смерти причастны российские спецслужбы. В еще большей степени израильтян интересует происхождение радиоактивного полония-210, и каким способом он был доставлен в Лондон. Спецслужбы опасаются, что это вещество может быть использовано исламскими радикалами для совершения терактов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях