ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скотланд-Ярд установил, где именно был отравлен Литвиненко

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 10:32
0
9

Следователям Скотленд-Ярда удалось установить, где именно был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. По одной из последних версий, это произошло в баре отеля Millennium в центре британской столицы, где 1 ноября Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Накануне Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило, что в организме семерых работников бара Pine обнаружены следы полония-210. По словам экспертов того же агентства, Литвиненко был отравлен при помощи зараженной сигареты или напитка. Как сообщает сегодня, 8 декабря, Times, "смертельный коктейль", по версии следствия, мог быть приготовлен в одном из номеров отеля. Следы полония-210 были найдены в одной из комнат на четвертом этаже Millennium, где останавливался россиянин, чье имя не называется.

Скотланд-Ярд предполагает, что отравитель преследовал Литвиненко по всему Лондону, ища шанс реализовать свой план. Первый раз он попытался отравить бывшего офицера ФСБ в суши-баре, где он встречался с итальянцем Марио Скарамелла. Этим можно объяснить наличие следов радиации в заведении. Однако выполнить свой план отравителю удалось только в баре отеля Millennium.

Следователи Скотланд-Ярда по-прежнему не могут допросить Лугового. С экс-охранником Бориса Березовского, знакомым ему еще по службе в КГБ, в последние две недели перед отравлением Литвиненко виделся четыре раза. Луговой отрицает какую-либо причастность к смерти бывшего сослуживца.

В то же время следы токсичного изотопа были найдены во всех трех лондонских гостиницах, в которых он останавливался - The Times сообщает про следы полония в Parkes Hotel в Мэйфейр, в котором Луговой остановился по прилету в британскую столицу 16 октября.

Радиоактивное вещество было также найдено в фирме по обеспечению безопасности Risc Management в Кэвендиш-плейс, в котором Литвиненко, Луговой и Ковтун встречались 17 октября.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября в лондонской больнице University College Hospital. 7 декабря его похоронили на кладбище Хайгейт на севере британской столицы.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях