ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия продлила мораторий на смертную казнь

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 15:57
0
6

Госдума в третьем чтении одобрила закон, который откладывает до 2010 года введение в Чечне судов присяжных.

Одобренный Думой документ вносит изменения в закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ". Проголосовав за законопроект, депутаты тем самым продлили на три года мораторий на применение смертной казни в России.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость переноса введения судов присяжных в республике объясняется тем, что списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительными органами муниципальных образований, которые в Чечне пока не сформированы. В соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь, введенный в России в 1996 году, остается в силе до тех пор, пока во всех субъектах федерации не начнут действовать суды присяжных.

Поддержанный Госдумой законопроект был внесен депутатами от партии "Единая Россия" Валерием Гребенниковым и Владимиром Мокрым. В середине ноября законопроект был принят в первом чтении, а 6 декабря документ рассмотрели во втором чтении.

В 1996 году Россия - при вступлении в Совет Европы - взяла обязательство законодательно отменить смертную казнь, ратифицировав шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека.

По материалам: Радио СвободаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях